Если вы будете двигаться по Таллинскому шоссе, а затем повернете по указателю из поселка Корчаны, то через некоторое время прямиком попадете в удивительное место, наполненное тишиной и покоем. Эта безлюдная таинственная местность называется «Утешение». Поначалу может показаться, что вы попали в сказку с опустевшим замком. Сама атмосфера в этих живописных местах окутана тайной и светом спокойствия.
В восемнадцатом веке эти земли находились в составе Ямбургского уезда. Историки обнаружили, что территория, на которой сейчас находится «Утешение», являлась частью Копорской вотчины, принадлежавшей князю Д. Меншикову. Часть его владений, а именно мыза Котельская, в 1730 году по указу императрицы Анны Иоановны была передана во владение майору Альбрехту за то, что он выполнил крайне важное секретное поручение (негласно наблюдал за цесаревной Елизаветой Петровной). Именно с тех пор эти земли передавались из поколения в поколение Альбрехтов целые 150 лет. В 1742 году часть котельской земли была передана во владение к графу Разумовскому.
Усадьбу здесь возвели только в 19 веке: в 1830-х гг. здесь поселились внук Альбрехта со своей супругой, после того, как они купили село Ратчино. Это поместье отличалось тихой и уютной атмосферой.
Именно хозяева усадьбы дали ей такое красивое название. Причиной тому послужила смерть их любимого старшего сына (он умер, когда им было по сорок лет, в 1828 году) и невестки, которая скончалась в возрасте 28 лет, прожив всего лишь три года после смерти любимого супруга. В центральной части поместья располагалось значительных размеров озеро, на которое открывался потрясающий вид из окон дома.
Перед домом располагались удивительной красоты террасы, а также спуски к озеру. Сад отличался красивыми елями: их высаживали и на берегу, и на островах. Усадебный дом был выдержан в стиле английской готики: романтичной и живописной.
В 1779 году Разумовский перестроил деревянную ратчинскую церковь Георгия Победоносца, однако спустя почти 60 лет она сгорела, как и село. В 1855-1858 гг. они были восстановлены.
Трувелер получил усадьбу в наследство в 1900 году, а через шесть лет построил здесь каменный храм, который проработал до 1939 года, после чего был закрыт. В годы войны он снова начал свою работу, однако вскоре совсем опустел.
В конце 1990-х Георгиевская церковь сильно погорела, полностью утратив свой купол. Тем не менее храм все еще неплохо выглядит снаружи и, возможно, его в будущем восстановят, так как эти удивительные земли представляют огромную историческую ценность.