Усадьба «Боровое» именуется по месту расположения в Ленинградской области. Ее окружает плотным кольцом хвойный лес (бор). Иногда эту усадьбу называют «Львово», поскольку ее первым владельцем был один из крупнейших промышленников начала XX века Г.А. Львов.
Георгий Александрович Львов родился в семье потомственных дворян в 1879 году. Однако, ввиду своей незаконнорожденности, дворянских прав не имел. Мать родила его, не состоя в браке, в возрасте 42 лет. По исполнении мальчиком 16 лет она обратилась к императору с прошением о причислении сына к дворянскому сословию, но ее прошение не было удовлетворено. Георгий получил законное право носить фамилию своих дворянских предков, но сам дворянином не стал.
Окончив в 1904 г. Петербургский институт путей сообщения, Г.А. Львов был назначен на должность делопроизводителя службы движения на железной дороге и быстро продвинулся по карьерной лестнице. Однако в итоге сильная воля, тонкий ум и аналитические способности вывели его на стезю предпринимательства. Г.А. Львов занялся развитием перспективного и прибыльного направления – добычей, переработкой, торговлей нефтью и получаемыми из нее продуктами. Он вошел в состав управления ряда крупнейших российских нефтяных компаний того времени и стал одним из влиятельных промышленных магнатов России.
В 1915 году Г.А. Львов принял решение о строительстве загородной усадьбы, где можно было бы отдохнуть с семьей или в непринужденной обстановке провести встречу с деловыми партнерами. В результате он купил земли в Лужском езде, привлекшие его внимание природными красотами и близостью железнодорожной станции.
Для строительства усадьбы Г.А. Львов пригласил зодчего С.П. Иванова, который, несмотря на отсутствие громкого имени, превосходно справился с поставленной задачей. Усадьба «Боровое» была спроектирована так, чтобы дополнить местный природный пейзаж. Здание выполнено в стиле модного тогда неоклассицизма и гармонично сочетает желтый цвет стен с белым цветом декоративных элементов.
Согласно последним пунктам завещания Г.А. Львова, нажитые семьей средства через учрежденный им благотворительный фонд должны были быть отданы в общества по борьбе с туберкулезом, проказой и психическими заболеваниями, а также использованы для помощи беспризорным детям.Так и получилось. После 1917 года в усадьбе «Боровое» был учрежден приют для беспризорников. В 20-30-е годы XX столетия в резиденции располагалось отделение здравницы. А с 40-х годов – дом отдыха НКВД.
Усадьба «Боровое» до наших дней сохранилась в отличном состоянии. Осталась прежней и регулярная планировка окружающего ее сада. Сейчас в здании размещается Дом отдыха МВД.