ЦБ РФUSD
18.06.201964,31
15.06.201964,43
EUR
72,10
72,69

В СМИ появились показания Сечина по делу Улюкаева

23 ноября 2017

В ходе допроса у следователей по делу экс-главы МЭР Алексея Улюкаева руководитель Роснефти Игорь Сечин рассказал, что кроме него никто не слышал, как бывший министр вымогал 2 млн долларов. Как сообщает Би-би-си со ссылкой на протоколы допроса, Сечина допрашивали три раза, что подтвердила адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе.

Первый раз глава Роснефти общался со следователями 15 ноября в служебном автомобиле, на утро после задержания Улюкаева. Второй раз – 17 января на протяжении двух часов беседовал с полковником СК в одном из кабинетов нефтяной компании. Третий допрос состоялся 31 мая.

На первом допросе Сечин не вспомнил, когда и как Улюкаев попросил у него взятку, отметив только, что это было «в октябре-ноябре 2016 года».

Во время второго общения со следствием, глава Роснефти сообщил, что на саммите в Гоа Улюкаев обсуждал приватизацию Башнефти и «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии». Сечин поинтересовался у Улюкаева, как стоит понимать эту просьбу, в ответ на что министр «жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов».

По мнению главы Роснефти, факт этой встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности «Роснефти», но о содержании их разговора больше никто не знает.

По возращении с Гоа Игорь Сечин сообщил о произошедшем начальнику службы безопасности Роснефти Олегу Феоктистову, после чего они вместе обратились в ФСБ, согласившись участвовать в оперативном эксперименте, после которого Алексея Улюкаева задержали.

В ходе второго допроса глава Роснефти отметил, что глава Минэкономразвития сам ему позвонил и попросил о встрече. Сечин воспринял это как «повторное требование взятки», добавив, что Улюкаев, узнав об отъезде главы Роснефти в командировку на следующий день, не захотел переносить встречу, предложив в тот же день провести ее в офисе компании. Согласно расшифровке телефонных переговоров Сечина и Улюкаева, глава нефтяной компании сам позвонил министру и предложил тому прибыть в офис.

Кроме этого Игорь Сечин сообщил, что «вопросом подыскания» денег для оперативного эксперимента занимался вместе с ФСБ Олег Феоктистов. По его словам, 2 млн долларов в купюрах по 100, обработанных спецраствором положили в сумку, которую, в свою очередь, поместили «в тканевый пакет красного цвета». При этом, ключ от сумки положили в конверт. Как объяснили Сечину сотрудники ФСБ, такой способ упаковки необходим для «исключения преждевременного контакта каких-либо лиц за исключением взяткополучателя с сумкой», которую Улюкаев так и не открыл.

Встретились Сечин и Улюкаев «персонального гаражного подъезда» главы Роснефти. «Между нами состоялся короткий разговор, в котором я сообщил Улюкаеву, что «объем собрали», таким образом обозначая взятку», – заявил следователю Сечин.

По его словам, Улюкаев вопросов Сечину не задавал. «Удивления относительно получения от меня тяжелой сумки с деньгами [Улюкаев] не высказывал», – сообщил Сечин следствию, добавив, что министр не интересовался содержимым сумки и необходимости ключа к ней, «что однозначно указывало на его полную осведомленность о цели визита в Роснефть и содержимом сумки».

Накануне сообщалось, что Игорь Сечин в третий раз не пришел в суд на допрос по делу Алексея Улюкаева, через адвоката уведомив о своей занятности по работе. До этого глава Роснефти не явился в суд для дачи показаний сначала 13-го, а потом и 15-го ноября, позже в «Роснефти» заявили о невозможности Сечина прийти на ближайшее заседание суда по делу Улюкаева.

8 ноября на процесс по Улюкаева принесли коробку, на которой указано, что внутри находятся 1,8 млн долларов, найденные, по данным следствия, в автомобиле экс-главы ведомства.



В начале октября прокурор рассказал об имуществе Улюкаева. Также сообщалось, что одно из вещественных доказательств по делу Улюкаева – корзинка с колбасой «От Иваныча», которую глава Роснефти Игорь Сечин ему вручил вместе с деньгами в своем офисе, – уничтожено. Улюкаев, комментируя этот эпизод, призвал «бояться данайцев, приносящих колбаски».

Источник: Деловая газета "Взгляд"

Новости в мире
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПодростка из России убили в ИспанииСтало известно об изменении внешнего вида свидетельства о регистрации ТССПЧ попросил верховного комиссара ООН взять под контроль дело россиянки ОсиповойПесков спрогнозировал скорый социальный эффект от реализации нацпроектовПольская компания захотела два вида компенсаций из-за «грязной» нефти из РоссииВсе мировые новости