ЦБ РФUSD
21.09.201963,84
20.09.201964,21
EUR
70,59
70,93

В чешском Теплице открыли памятник Николаю I

19 сентября 2017

В курортном городе Теплице на северо-западе Чехии открыли памятник российскому самодержцу Николаю I, сообщил председатель местной общественной организации «Ковчег-Арха» Анатолий Орлов. На открытии памятника присутствовали генконсул России в Карловых Варах Михаил Леденев, гендиректор курорта «Теплице» Радек Попович, представители РПЦ в Чехии, а также местной католической церкви, передает РИА «Новости».

Отмечается, что бронзовое изваяние императора появилось на территории курорта Теплице, который в 1815 году посещал будущий самодержец Николай I для закладки камня в основание памятника погибшим в наполеоновских войнах русских воинов. Кроме того, в 1818 будущий император присутствовал на открытии монумента.

Памятник Николаю I появился рядом с монументами другим российским императорам – Петру I и Александру I.

Петр I провел несколько дней в Теплице в 1711 году по пути из Карловых Вар в Дрезден. Александр I посетил Теплице в 1813 году в связи с тем, что там проходили лечение русские воины, раненые в сражении с французами у находящегося рядом селения Кульм.

Автором трех памятников является народный художник России Владимир Суровцев.

Источник: Деловая газета "Взгляд"

Новости в мире
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьПолитолог: Новый американский постпред в ООН будет слабее Никки ХейлиОбщество: Российская армия освоила новый вид наступленияМосковскую антидопинговую лабораторию заподозрили в манипуляцииХуситы заявили о прекращении атак на Саудовскую АравиюВ США заявили о бессилии перед гиперзвуковым оружием из РоссииВсе мировые новости