ЦБ РФUSD
20.04.201963,96
19.04.201964,06
EUR
71,92
72,24

Отказ Саудовской Аравии от блокады Йемена связали с требованием США

23 ноября 2017

Возглавляемая Саудовской Аравией арабская коалиция объявила о снятии блокады Йемена через несколько дней после телефонного разговора саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда с главой Госдепа Рексом Тиллерсоном, сообщают источники. Высокопоставленный саудовский официальный источник заявил, что США призывали Саудовскую Аравию отказаться от блокады и облегчить гуманитарную ситуацию в Йемене, передает ТАСС.

«Мы заявили, что понимаем это и что блокада была временной мерой, пока мы разрабатываем всеобъемлющий план оказания помощи и ее доставки», - сказал источник Reuters.

Reuters указывает, что причины решения Эр-Рияда снять блокаду не ясны до конца. О том, что блокада йеменских портов и аэропортов снимается для доставки гуманитарной помощи, было объявлено в среду. Отмечается, что жесткость Эр-Рияда вызывала опасения союзников США.

Кроме того, Вашингтон оказал давление на Эр-Рияд, добившись возвращения премьер-министра Ливана Саада Харири на родину. Ливанские политики утверждали, что заявление Харири об уходе с поста было озвучено под давлением саудовских властей.

Разговор Тиллерсона и бен Сальмана длился примерно 45 минут.



4 ноября с территории Йемена в сторону Эр-Рияда была запущена баллистическая ракета. В ответ на действия хуситов арабская коалиция закрыла все порты Йемена, а также нанесла авиаудары по Йемену.

Источник: Деловая газета "Взгляд"

Новости в мире
Видео: Армия Порошенко: пропаганда и реальностьБилан и Басков поздравили ЗеленскогоПарубий призвал сторонников Порошенко не поддаваться паникеСпецслужбы Латвии осмотрели нижнее белье мэра и вице-мэра из-за визита в МосквуЗеленский собрался защищать украинский язык и вести информационную войнуКадыров пожелал Зеленскому преуспеть в воссоединении народов России и УкраиныВсе мировые новости