ЦБ РФUSD
17.07.202071,23
16.07.202070,79
EUR
81,23
80,83

Тропами медведей к стоянкам лебедей. Так компенсируют "Северный поток — 2"

12 февраля 2020
Происшествия
Кургальский заказник, Кингисеппский район, Ленинградская область

Кургальскому заказнику возместят за "Северный поток" двумя экотропами, а потом ещё семью. Свежий турпоток окончательно вытопчет природу, уверены экологи. А новых отдыхающих и не будет, парируют чиновники.

Кургальскому заказнику возместят за «Северный поток» двумя экотропами, а потом ещё семью

Кургальскому заказнику возместят за "Северный поток" двумя экотропами, а потом ещё семью. Свежий турпоток окончательно вытопчет природу, уверены экологи. А новых отдыхающих и не будет, парируют чиновники.

В посёлке Усть-Луга и деревне Большое Кузёмкино 8 февраля до местных жителей донесли планы по управлению заказником "Кургальский", где экспортная газовая труба "Северный поток — 2" ныряет в Нарвский залив. В этом году здесь должны заработать две экологические тропы с двумя туристско-информационными центрами в Выбье и непосредственно Большом Кузёмкино. В перспективе маршрутов будет девять. Основная финансовая нагрузка на швейцарской  Nord Stream 2 AG. Это компенсация за прокладку через юг особо-охраняемой природной территории (ООПТ) участка в 3,7 километра магистрального газопровода.

Дальше развилка. В комитете по природным ресурсам уверены, что благодаря экотропам смогут перевоспитать "дикого" туриста, который привык гонять по "Кургальскому" на квадроциклах и готовить в заказнике шашлыки. Но местные жители и экологи считают, что вложения в инфраструктуру привлекут новых приезжих, которые пройдутся по ООПТ Мамаем и вытопчут всё ценное и краснокнижное.

Экологическая тропа - пеший маршрут по деревянным настилам с информационными щитами, смотровыми площадками и местами для отдыха. Длина и сложность разные, но практически все они выходят либо на берег Нарвского залива, либо Лужской губы. Самые протяжённые — круговой маршрут через болото Большое и полукруг вдоль болота Кадер. Здесь же планы по развитию четырёх баз.

Кургальскому заказнику возместят за «Северный поток» двумя экотропами, а потом ещё семью

Непосредственно заказчиком работ выступает комитет по природным ресурсам. Летом 2019 года на дорогах, ведущих в заказник, стояли пикеты-кубы. Люди в оранжевых спецовках спрашивали въезжающих, зачем пожаловали. В итоге получилось, что с 29 июня по 29 сентября территорию заказника посетили почти 35 тысяч человек, при этом до 700 из них  бывали там каждые теплые выходные. Причиной посещения "Кургальского" как туризм и отдых указали 55%.

В комитете уверены, что экотропы перевоспитают "дикого туриста". Там не скрывают, что летом на берегах залива, а также озёр Белого и Липовского собираются до полусотни автомобилей. Если вызвать инспектора надзора, то он в лучшем случае оформит с десяток нарушений. В "Кургальском" запрещены костры, палатки, рубка, охота на птиц и езда вне дорог общего пользования.

Турист приезжает в "Кургальский" жареное мясо есть, а вы его собираетесь отправлять на два часа в пеший поход воздухом дышать. Спорная ведь альтернатива? - поинтересовался корреспондент 47news у начальник отдела ООПТ комитета по природным ресурсам Ленобласти Фёдора Стулова.

А мы бороться с мусором на охранных территориях тоже с волонтёрских акций начинали, и по факту мусора в разы стало меньше. Люди устали приезжать на помойку. Здесь тоже самое. Будем приучать, что барбекю можно вне заказника готовить, в специальных местах, а потом бродить по природе. Мы не Диснейленд делать собираемся, - заявил он. Чиновник выразил уверенность, что после появления экотроп летний турпоток сохранится на уровне 35 тысяч человек.

В свою очередь экологи и учёные, с которыми  поговорил 47news отмечали, что представляли компенсационные мероприятия после стройки газопровода несколько иначе. Они прогнозируют, что вслед за "дикарями" с мангалами, в "Кургальский" попрёт массово и экологический паломник, который начнёт ходить там, где ему ходить не положено.

Сами тропы планируется проложить в тех местах, что в настоящее время посещаются слабо. Деревянные дороги доведут до миграционных стоянок лебедя-крикуна и тундрового лебедя и до тростниковых плавней, где гнездятся серый гусь и балтийский чернозобик. Две тропы проходят в местах токования тетеревов, в двух местах регулярно кормятся медведи. Можно говорить о чувствительности к антропогенному беспокойству, а если просто - этой фауне с человеком не по пути.

Оснащение экотроп указателями, настилами, стоянками и иной инфраструктурой не только рекрутирует в кургальские туристы новых людей, но и откроет для них доступ в самые ценные места полуострова.  Сейчас же на территории заказника отдыхают, как правило, в четырёх точках, которые как раз обделены дорожками.

Чтобы не нанести Кургальскому большего ущерба, чем уже нанесён, лучше оставить всё как есть, но с расширением штата инспекторов и наделением полномочиями наказывать административные правонарушения. А просто организация троп — это не метод регуляции турпотока. Нельзя без оглядки отдавать места, где обитают охраняемые виды растений и животных. В крайнем случае туристам можно предоставить локации на периферии, - заявила 47news специалист по морским млекопитающим Анна Лосева.

Сейчас в штате заказника числится один единственный инспектор. И у него нет полномочий наказывать нарушителей - выписывать штрафы, удалять с территории. Параллельно этот инспектор отвечает и за заказник "Котельский", что на удалении в 25 километров от Кургальского полуострова.

Отметим, что для разработки комплексного плана управления заказником  Nord Stream 2 AG привлекло консалтинговое бюро "Стрелка" миллиардера из Forbes Александра Мамута. А комитет по природным ресурсам стал официальным заказчиком. До этого "Стрелка" консультировала московскую мэрию, как обновить "Парк Горького" и благоустроить парк "Зарядье".

Со всеми вопросами о реализации проекта в КБ "Стрелка" перенаправили к заказчику - Nord Stream 2 AG. Там 47news пояснили что, их роль заключается лишь в финансировании концепции. Ничего строить самостоятельно и чем-либо управлять на территории заказника Nord Stream 2 AG не планирует. Но в целом в компании согласились, что мероприятия направлены на изменение менталитета отдыхающих в "Кургальском". "Ещё пять лет несанкционированного туризма и заказник перестанет быть заказником", - обозначил перспективу собеседник в Nord Stream 2 AG. Там не стали называть сумму, в которую обошлась концепция, но заметили, что были и другие мероприятия, которые профинасировала компания.

Что до управления всей туристической инфраструктурой на территории "Кургальского", то  этим займется ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий". Сейчас структура подконтрольна Ленобллесу, а в будущим мыслится как самостоятельный филиал при комитете.

Александр Калинин,
47news

Источник: 47news

Новости Ленинградской области
Что нового в “коронавирусном” Постановлении от 16 июля?Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал быть жестче с нарушителями правил пожарной безопасности«Скорая» спешит на помощьНу что, друзья, соскучились по Финляндии?Главы МЧС России, Минприроды и губернатор ХМАО облетели территории, охваченные природными пожарамиНа дорогах Ломоносовского района установят новые светодиодные светильникиВсе новости Ленинградской области

ТВ-программа

Не найдено передач...