ЦБ РФUSD
22.01.202276,69
21.01.202276,44
EUR
86,90
86,82
Мужчина и женщина
Фото: Издание «Выборгские Ведомости»

Мужчина и женщина

18 декабря 2021
Новости МЧС

Выборгский городской суд вынес приговор по делу о поджогах мировых участков Выборгского района Ленинградской области, произошедших в ноябре 2019 года.
Об этих ЧП много писали. Напомним, что в производстве мирового судьи судебного участка №23, расположенного в Выборге на улице Титова, 2, находилось дело об административном правонарушении по факту совершения жительницей Выборга административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Нарушительнице Кодекса РФ об административных правонарушениях грозило наказание в виде лишения права управления транспортным средством.
Такая перспектива выборжанке не нравилась. Она не придумала ничего умнее, как подговорить своего сожителя к уничтожению административного дела, и, конечно, сама не осталась в стороне.
В ночь на 6 ноября 2019 года подсудимые приехали к судебному участку. Женщина осталась в машине. Откуда следила за обстановкой. Кавалер разбил окно на первом этаже, где находится судебное присутствие, вылил легковоспламеняющую жидкость в помещение и поджёг его. Парочка поспешила скрыться с места преступления, а материальный ущерб составил 300 тысяч рублей.
Но, оказывается, не горят не только рукописи, а и административные дела. Материал по выборжанке остался цел, и мужчине и женщине пришлось повторить операцию «Поджог». Её исполнение назначили в ночь на 17 ноября того же года. На сей раз сожитель работал более «качественно». Он по лестнице поднялся к окну судебного участка, разбил стекло ледорубом, проник в зал судебного заседания и поджёг металлический шкаф с уголовными, гражданскими и административными делами. Ущерб составил уже более 600 тысяч рублей.
В ходе судебного разбирательства гособвинитель представил доказательства виновности подсудимых в совершении преступлений.
Суд согласился с позицией гособвинителя и признал женщину виновной по ч.ч. 4, 5 ст. 33 - ч. 1 ст. 294, ч.ч. 4, 5 ст. 33 - ч. 2 ст. 167 УК РФ (подстрекательство, пособничество в воспрепятствовании осуществлению правосудия и умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершённые путём поджога) а мужчину виновным по ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 167 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога).
Кроме того, суд признан мужчину виновным по ч. 3 ст. 30 – п.в ч.2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину), вину в данном преступлении он признал полностью.
Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, женщине – 2 года 4 месяца, мужчине – 4 года.
Приговор не вступил в законную силу.

Источник: Издание «Выборгские Ведомости»