ЦБ РФUSD
04.12.202173,74
03.12.202174,06
EUR
83,24
83,81
«Оружейник» и бывший силовик пойдёт под суд
Фото: Издание «Выборгские Ведомости»

«Оружейник» и бывший силовик пойдёт под суд

19 ноября 2021
Новости МЧС

Выборгской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении жителя города Выборг, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222, п.«в» ч.3 ст.226 УК РФ, двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 УК РФ,
Выборгской городской прокуратурой Ленинградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего жителя города Выборг Александра Д. (далее – Д.), обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 УК РФ – разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия и с применением оружия.
Кроме того, Д. обвиняется в совершении незаконного ношения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (ч.1 ст.222 УК РФ). Также Д. обвиняется в совершении хищения огнестрельного оружия, совершенного лицом с использованием своего служебного положения (п.«в» ч.3 ст.226 УК РФ).
Следствием установлено, что Д. 16 и 30 сентября 2020 года Д. совершил два разбойных нападения - на работников АЗС «Роснефть» и ООО «Металл Плюс», угрожая потерпевшим огнестрельным оружием и предметом, похожим на пистолет, похитив соответственно 16 800 рублей и 50 000 рублей.
Также установлено, что 30 сентября 2020 года Александр Д. умышленно незаконно носил при себе огнестрельное оружие, а не позднее 1 октября 2020 года умышленно незаконно хранил в принадлежащей ему машине и в квартире по месту проживания части огнестрельного оружия и боеприпасы к нему.
Кроме того, Д., являясь сотрудником УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области, совершил хищение винтовки, являющейся длинноствольным нарезным огнестрельным оружием, используя своё служебное положение.
Уголовное дело направлено в Выборгский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу.
Напомним фабулу уголовного дела. 30 сентября, около 12.50, Д. зашёл в помещение приёмного пункта на улице Кузнечной, для острастки выстрелил в стену, пригрозил менеджеру предприятия и, взяв «на память» о визите 50.000 рублей, удалился.
Прибывшие на место происшествия специалисты обнаружить гильзу калибра 9 мм «Luger», а также следы обуви. Было установлено, что злоумышленником является мужчина высокого роста, плотного телосложения, одетый в светло-синюю кофту с надписью «Sports», в тёмно-синюю шапку и обутый в чёрно-белые кеды.
Силовики задержали Александра на следующий день. В доме Д. и принадлежащем ему автомобиле «Сузуки» оперативники настоящий арсенал: три карабина, почти 1.300 пуль и патронов различных калибров и пистолет-пулемёт Судаева. Кроме того, мужчина мог похвастать наличием множества капсюлей-взрывателей, которые используются для сборки патронов. Очевидно, Д. любил оружие и увлекался его производством.

Источник: Издание «Выборгские Ведомости»