ЦБ РФUSD
15.05.202173,99
14.05.202174,35
EUR
89,62
89,93
Продолжается Всероссийское командно-штабное учение под руководством Министра МЧС России
Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

Продолжается Всероссийское командно-штабное учение под руководством Министра МЧС России

13 апреля 2021
Новости МЧС

По итогу первого дня Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий органы управления и силы РСЧС приведены в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Крупномасштабное учение проходит во всех регионах России.

Подразделения МЧС России и территориальные подсистемы РСЧС отрабатывают порядок приведения готовности к реагированию на ЧС.

По словам министра Е. Зиничева вопросы безопасности населения и защита объектов экономики от природных рисков являются приоритетными. Поэтому все проблемные моменты необходимо в ходе учения выявить и отработать на практике.

Первый день учений посвящен штабной работе – приведению в готовность системы РСЧС, организации работы комиссий по ЧС, межведомственных штабов, оперативных групп, сбору личного состава оперативных служб и управленческого аппарата. Проверено состояние техники, уточняются планы оперативного реагирования на ЧС.

Группировка сил и средств, задействованных в ходе учений во Владимирской области составит более 900 человек и 400 единиц техники. На первом этапе отработан комплекс превентивных мероприятий, организована работа органов повседневного управления и координационных органов управления всех уровней.

В 6 утра оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления был получен сигнал о начале тренировки. Руководящему составу поставлены задачи, развёрнут оперативный штаб ликвидации ЧС и тушения пожаров. Приведен в готовность подвижный пункт управления, произведён сбор аэромобильной группировки Главного управления.

В Омской области в рамках Всероссийских командно-штабных учений, началась проверка готовности сил и средств МЧС России, которые будут привлекаться к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья и природных пожаров.

Технику и оборудование, предназначенные для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ, эвакуации людей представили подразделения различных организаций и органов местного самоуправления, привлекаемых для ликвидации природных пожаров и весеннего половодья. Свою готовность к реагированию продемонстрировала аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Омской области. В случае чрезвычайной ситуации спасатели встанут на защиту домов и целых населенных пунктов от огня и большой воды.

В первый день учений на площадке Международного выставочного комплекса «Новосибирск-Экспоцентр» состоялся смотр сил и средств экстренных, коммунальных и других служб, ведомств и организаций, задействованных в паводкоопасный и пожароопасный сезон. Было представлено 66 единиц многоцелевой техники, которая используется для проведения неотложных превентивных работ, ликвидации пожаров и последствий подтоплений, оповещения населения, оказания помощи гражданам при эвакуации, доставки грузов и специалистов в зону чрезвычайной ситуации, мониторинга за складывающейся обстановкой.

Данные учения проводятся с целью совершенствования практических навыков при ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций природного характера, проверки надежности систем управления, связи и оповещения, а также достижения слаженности в работе при функционировании системы РСЧС и её звеньев в различных режимах и проверка уровня готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

В рамках КШУ на протяжении двух последующих дней будут отработаны вводные, связанные с противопаводковыми мероприятиями и ликвидацией природных пожаров, а также защиты населённых пунктов от них.

Источник: ГУ МЧС России по Ленинградской области