ЦБ РФUSD
15.05.202173,99
14.05.202174,35
EUR
89,62
89,93
Владислав Бабенко: «Пожалуйста, отдайте!»
Фото: Издание «Выборгские Ведомости»

Владислав Бабенко: «Пожалуйста, отдайте!»

11 апреля 2021
Новости МЧС

Ветеран морского учебного отряда возмущён бесхозяйственностью на объектах Минобороны
«ВВ» неоднократно писали об истории в/ч 95109 – бывшей школе младших авиаспециалистов, или, как чаще часть называли в Выборге, учебном морском отряде. Несколько лет назад моряки, к сожалению, ушли из нашего города, об отряде сохранилась добрая память. Но память – вещь нематериальная, а недвижимое имущество, которое также осталось после отряда, увы, постепенно приходит в негодность.
Матрос - без головы, помещения – без присмотра
Когда-то во всех военных городках отряда поддерживался практически идеальный, флотский, порядок, теперь же, как признаются ветераны части, у них слёзы на глаза наворачиваются, когда бывшие служащие в/ч 95109 проходят или проезжают мимо брошенных военных городков.
В первую очередь речь идёт о зданиях под порядковыми номерами 52 и 57 по Крепостной улице. Выбитые стёкла окон, огромные дыры в ограждении, крыша со следами пожара, раскуроченная теплица, осыпающаяся штукатурка, сброшенный на землю фрагмент бюста революционного матроса Николая Маркина…
Конечно, кто такой Маркин, сейчас немногие знают, и отношение к Выборгскому отряду он имеет, скорее, условное. Но, так или иначе, а обезглавленный бюст, пожалуй, можно назвать символом разрухи, в которую приходят помещения казарм, учебных классов, столовой, библиотеки, спортзала военного городка на Крепостной. Да и другие бывшие объекты учебного отряда выглядят не намного лучше.
Безусловно, такая ситуация не может не беспокоить Выборгскую районную администрацию и представительную власть города и региона. Переписка с Министерством обороны на предмет передачи бывших помещений учебного отряда в муниципальную собственность длится не один год, но Минобороны занимает выжидательную позицию, не отказывая напрямую, однако и не торопясь расставаться с имуществом.
Депутат ЗАКС Ленобласти Михаил Макаров инициировал вопрос о необходимости передачи военного имущества в ведение муниципалитета.
Если здания не нужны военным, почему бы там не разместить учебные заведения, общежития для молодых специалистов, устроить гостиницы, музеи, в общем, эксплуатировать с пользой для города? И для самих зданий это хорошо, ведь чем дольше дом отключен от коммуникаций, открыт снегам и ветрам, тем сложнее его отремонтировать в дальнейшем.
«Кто-то обогащается самым наглым образом»
Помимо военных городков на Крепостной улице, 26, 52, 58 и на улице Штурма, 3, к учебному отряду относились ещё два объекта: учебный аэродром возле посёлка Соколинское и так называемый тыл (складское хозяйство), находившийся на небольшом участке, между Выборгским портом и судостроительным заводом.
Об этом корреспонденту «ВВ» рассказал председатель совета ветеранов Выборгского военно-морского гарнизона, капитан второго ранга в запасе Владислав Бабенко, искренне переживающий за судьбу оставшегося практически бесхозным (хотя юридически числящимся за Минобороны) недвижимым имуществом в/ч 95109.
- В отряде служила масса людей, отдавших этому годы жизни. Всё создавалось на наших глазах, во многом - нашими руками. Почему бы не разместить здесь воинскую часть, которая поддерживала бы военные городки? Всего их было пять, включая аэродром под Соколинским. Я заезжал туда прошлым летом, тягостная картина – разруха, большинство самолётов порезано и вывезено.
Хотя в своё время ветераны предлагали несколько самолётов установить в городе в виде памятников, ведь Выборг – город туристический. Одновременно это была бы пропаганда наших Вооружённых Сил, - говорит Владислав Иванович.
Хорошо, что усилиями ветеранов отряда удалось отстоять истребитель МиГ-19, не один десяток лет украшающий территорию военного городка на Крепостной, 26. Хотя предприимчивые бизнесмены уж были готовы отвезти МиГ и сдать его на металл. А вот тыловые помещения оказались разграбленными, срезали даже лифты, работавшие ещё с финских времён.
- Возмущает, что всё это бесконтрольно, кто-то обогащается самым наглым образом. Хотя сколько дадут за тот же металлолом? А рушат то, что было сделано классно, по уму, ещё при финнах, - сокрушается Владислав Бабенко.
Охрана спит, служба идёт
От имени совета ветеранов Выборгского военно-морского гарнизона Владислав Иванович через Адмиралтейский координационный совет общественных организаций ветеранов ВМФ обращался лично к адмиралу Владимиру Королёву, который с апреля 2016 по 3 мая 2019 года являлся главкомом Военно-морского флота.
Главкома просили либо оказать содействие в размещении в бывших помещениях отряда воинской части или военного учебного заведения, либо передать здания муниципалитету.
Ответ пришёл формальный: такими вопросами ВМФ не занимается, это дело Департамента имущественных отношений Минобороны. Но охрану объекта (речь о военном городке на Крепостной, 52 и 57) служащие Западного военного округа осуществляют. Хотя каждый желающий может проникнуть в любое помещение, так как охрана чисто символическая.
Когда-то в/ч 95109 являлась лучшей учебной частью в отечественном ВМФ. Порядок – безукоризненный, чистота – потрясающая! Сейчас же то, во что превратился военный городок у стадиона «Авангард», лучше всего демонстрируют фотографии, приложенные к этому материалу, которые сделал один из туристов, совершенно свободно проникнувший на бывшую военную территорию.
Что скажет прокуратура?
Что в других городках? Об учебном аэродроме и тыловом хозяйстве уже было сказано. Военный городок на улице Штурма закреплён за военной гидрографией, здания ветшают, территория убирается скверно, плац зарос травой. Но хотя бы бомжи и пьянчуги там не бродят.
Так же, как и на Крепостной, 26, где размещается Военный музей Карельского перешейка. Конечно, вкладываться в капитальный ремонт музейщики-арендаторы не собираются, но всё же лучше, когда здания «живые», а не мёртвые.
Председатель совета ветеранов Выборгского военно-морского гарнизона готовит обращение в подразделение Департамента имущественных отношений Минобороны в Санкт-Петербурге, а копии обращения отослать министру обороны и главнокомандующему ВМФ. Владислав Иванович честно говорит, что в успех предприятия верится слабо, но надежда всё же остаётся.
Потому подполковник запаса также планирует встретиться с главой администрации Выборгского района Ильдаром Гилязовым и готов объединить усилия с Михаилом Макаровым.
Владислав Иванович, как военный человек, хотел бы, чтобы в Выборг вернулись моряки. Наверняка не откажутся от такого варианта и горожане. Если же возвращение воинской части невозможно, то пусть помещения перейдут к муниципалитету.
- Жалко, что такая бесхозяйственность! На мой взгляд, отношение к государственному имуществу просто преступное! За это должен кто-то отвечать. Возможно, помимо Министерства обороны, нужно обращаться в прокуратуру, спрашивать с тех, кто почему-то не занимается решением вопроса?
Если ничего не планируете, никого не собираетесь переводить в Выборг, не можете обеспечить поддержание должного порядка, пожалуйста, отдайте!
Кто восполнит ущерб? Ведь в ремонт помещений придётся вложить серьёзные деньги. Если бы помещения сразу передали городу, когда они были в идеальном состоянии…А сейчас крыши протекают, многое разрушено, - огорчается ветеран. И отдаёт должное бывшему командиру части Валерию Полякову, сумевшему сохранить объекты в целости и сохранности в непростой постсоветский период.
Маркину лучше будет на Папуле
Напоследок несколько слов о матросе Маркине. Судя по всему, уж если в Минобороне не заботятся о состоянии военных городков, то о бюсте балтийского матроса тем более дела нет. Так же, как и о якорях, служивших своего рода обрамлением бюста. Якорей было несколько, сейчас остался один и вполне реально, что и он может уйти на металлолом.
Директор Выборгской средней школы № 37 Наталья Данилова предлагает разместить якорь и бюст на территории Папулы, в одном из скверов. Содействие в этом вопросе Наталье Николаевне оказывает депутат Законодательного собрания Ленобласти Михаил Макаров.
Конечно, всё будет оформлено официально. Возможно, хотя бы по отношению к движимому имуществу военные чиновники не проявят бронебойный бюрократизм.
На фото:
1) Владислав Бабенко: «Жаль, что такая бесхозяйственность! Возможно, нужно обратиться в прокуратуру?»;
2) МиГ-19 ветераны отбили, хотя предприимчивые дельцы уже готовились увезти самолёт на металлолом;
3) бюст матроса Маркина и сохранившийся якорь предполагается переместить на Папулу. Там они будут в безопасности;
4-9) когда-то в военном городке на Крепостной, 52 и 57 царили чистота и порядок. Сейчас – грязь и разруха;
10) депутат ЗАКС ЛО Михаил Макаров инициировал вопрос о необходимости передачи военного имущества в ведение муниципалитета

Источник: Издание «Выборгские Ведомости»