ЦБ РФUSD
04.08.202074,15
01.08.202073,42
EUR
87,22
87,28
Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал быть жестче с нарушителями правил пожарной безопасности
Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

Глава МЧС России Евгений Зиничев призвал быть жестче с нарушителями правил пожарной безопасности

16 июля 2020
Новости МЧС

16 июля в городе Советском Ханты-Мансийского автономного округа Министр МЧС России Евгений Зиничев провел выездное координационное совещание по обеспечению защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры региона от природных пожаров. Были рассмотрены вопросы готовности органов управления и сил РСЧС к реагированию на ЧС в пожароопасный сезон. 

В мероприятии приняли участие руководитель Минприроды России Дмитрий Кобылкин и губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова.

С 6 июля на всей территории субъекта действует особый противопожарный режим. Также введен режим «ЧС в лесах». Всего с начала года зарегистрировано 205 пожаров, а площадь, пройденная огнем, уже составила около 17,4 тыс. 

«Причинами природных пожаров в ХМАО является как природный, так и человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, халатность, умышленные поджоги. Сегодняшний облет территорий, данные космического мониторинга показали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в 2,5 раза выше, а площадь - в 9,5 раз. И в основном пожары возникают в зоне экономической деятельности человека, земель арендаторов. Подобная ситуация наблюдается также в Иркутской области и Красноярском крае. Мы также отметили, что пожары возникают в местах вырубки леса, но выводы будут сделаны по итогам проведенного расследования правоохранительных органов и при участии пожарного надзора», - подчеркнул Е. Зиничев.

В настоящее время все населенные пункты автономного округа прикрыты подразделениями пожарной охраны. Для борьбы с пожарами на территории округа действует группировка РСЧС более 14 тыс. человек и 3,5 тыс. единиц техники. Организованы временные противопожарные посты, расположенные в зонах возможной опасности, а также круглосуточное дежурство добровольных пожарных команд в 11 отдаленных малочисленных населенных пунктах. В местных пожарно-спасательных гарнизонах создано 12 опорных пунктов тушения крупных пожаров и на их базе сводные мобильные группировки.

В соответствии с региональным межведомственным соглашением во всех 22 муниципальных образованиях округа созданы патрульно-контрольные группы. С начала пожароопасного сезона ими проведено более 400 рейдов, выявлено и ликвидировано почти 100 загораний сухой растительности, составлено 76 административных протоколов и проведено 42 административных расследования. Еще более 510 рейдовых осмотров организовано ГУ МЧС России по ХМАО, в результате которых выдано 310 предостережений.

Глава МЧС России отметил, что необходимо оперативно выявлять очаги пожаров, используя все доступные средства воздушного и наземного мониторинга. Усилить разъяснительную работу и профилактические мероприятия. «До граждан и юридических лиц необходимо доводить установленные запреты и ограничения, а также степень ответственности за допущенные нарушения правил пожарной безопасности. А к тем, кто сознательно, умышленно нарушает данные требования, применять меры уголовной ответственности. Надо быть жестче с нарушителями», - подчеркнул глава МЧС России.

В рамках совещания Министр также отметил, что в лесах, находящихся в черте городов, должны проводиться такие же противопожарные мероприятия, как в лесном фонде. В обязательном порядке обустраиваться минерализованные полосы. Е. Зиничев обратил внимание на подготовку в подразделениях МЧС России компетентных специалистов по тушению лесных пожаров. Это обусловлено активным привлечением сотрудников ведомства на ликвидацию таких пожаров.

Источник: ГУ МЧС России по Ленинградской области