ЦБ РФUSD
30.05.202070,75
29.05.202071,10
EUR
78,54
78,26
Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования подведены итоги 5-летней деятельности
Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

Российско-Армянским центром гуманитарного реагирования подведены итоги 5-летней деятельности

19 мая 2020
Новости МЧС

Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования (далее – Центр или РАЦГР) учрежден на основании Соглашения между Правительствами двух государств от 19 мая 2015 года. Его открытие состоялось в городе Ереване (с. Гетаргел) 18 марта 2016 года. 

Центр является межправительственной некоммерческой гуманитарной организацией, зарегистрированной на территории Республики Армения в соответствии с ее законодательством.

Современное специализированное гуманитарное подразделение на протяжении 5 лет успешно справляется с поставленными задачами: участвует в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании экстренной гуманитарной помощи населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций. Также Центром организована подготовка специалистов и реализация проектов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Для эффективного функционирования в Центр поставлена необходимая аварийно-спасательная техника и оборудование, оснащены учебные классы, а также оборудован ситуационный зал ЦУКС, который позволяет в режиме видеоконференций поддерживать контакты с соответствующими профильными структурами Армении, ЦУКС МЧС России в Москве, штаб-квартирой МОГО в Женеве (Швейцария) и Российско-Сербским гуманитарным центром, функционирующим в сербском городе Нише.

К примеру, в прошедшем году силы и средства Центра успешно провели ряд гуманитарных операций. Так, Иранскому обществу Красного Полумесяца предоставлена гуманитарная помощь для нужд населения Исламской Республики Иран. Пострадавшие от разрушительных наводнений в апреле 2019 года получили более 4 тыс. единиц материальных средств: палатки, одеяла, раскладные кровати. 

В августе 2019 года 160 тонн гуманитарной помощи направлено нуждающемуся населению Сирийской Арабской Республики. Из резерва РАЦГР Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу направлены необходимые продукты питания.

Сегодня Центром реализуются актуальные направления международного взаимодействия на межведомственном уровне. К примеру, потенциал Центра планируется использовать для подготовки специалистов спасательного профиля чрезвычайных служб приграничных государств. Кроме того, решаются вопросы развития и дооснащения Центра современной пожарно-спасательной техникой и оборудованием.

Источник: ГУ МЧС России по Ленинградской области