ЦБ РФUSD
04.06.202068,34
03.06.202068,98
EUR
76,62
76,77
От 146 рублей. Сколько получают врачи за
Фото: Издание «Выборгские Ведомости»

От 146 рублей. Сколько получают врачи за "ковидность" вместо обещанных Путиным

16 мая 2020
Новости МЧС

Медики Ленинградской области не дождались обещанных президентских "карантиннных". Во Всеволожске недоумевают, в Гатчине еще ждут. 47news узнал, как им считают начисления.
По информации 47news, комитет по здравоохранению Ленобласти 14 мая решил изменить систему премирования медиков, кто работает с больными коронавирусной инфекцией. Недоумение медиков от полученных выплат множится от района к району.
По данным на 12 мая, выплаты получили 3529 сотрудников областных больниц, потребовалось на это около 130 миллионов рублей.
Известно, что уже чрезвычайно низким компенсациям за работу с коронавирусными пациентами удивились сотрудники скорой помощи Всеволожского района, которые получили зарплату за апрель. В квитанциях появились строки за работу с зараженными COVID-19. Но суммы оказались в несколько раз меньше, еще и с вычетом налога на доходы физических лиц.
- За месяц в качестве надбавки мне пришло чуть больше 2800 рублей. Обращение Путина я слышала четко, в нем четко была обозначена сумма, для младшего персонала — 25 тысяч рублей без всяких оговорок или примечаний. Есть и такие коллеги, которые получили по 146 рублей. Из такой мизерной суммы тоже вычитались налоги. Причем в бухгалтерии заявили, что это единственная выплата за апрель, других ждать якобы не стоит, - заявила 47news одна из фельдшеров.
Ее коллеге - врачу-реаниматологу - вместо обещанных 50 тысяч на карту поступило около 8900 тысяч рублей.
- Мы каждый день рискуем жизнью, уже не осталось бригад, которые не контактировали с больными коронавирусом. Как рассчитывали сумму, никто нам не объяснял. В расчетном отделе только заявили, что получили сформированные списки и суммы, которые должны были перевести, - возмущается он.
Оба сотрудника скорой помощи, как следует из платежек, совмещают полторы ставки, а за прошлый месяц отработали по 39 часов.
Отметим, по данным администрации всеволожской больницы, в штате учреждения работает более 1700 медицинских работников. Из них больше 600 по итогам апреля вместе с зарплатой должны получить деньги за особые условия труда и дополнительную нагрузку, связанную с COVID-19.
47news сверился с первоисточником. В начале апреля президент Владимир Путин назвал размеры дополнительных выплат врачам, младшему и среднему медперсоналу, занятым в работе с зараженными коронавирусом.
"Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестер — 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч", - сказал Путин.
Вместе с этим медикам дали повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета, фактически уравняв их с военнослужащими. Примерно через неделю глава России объявил, что деньги должны быть "чистыми", то есть освобожденными от НДФЛ.
Однако заголовки, которые генерировал президент, телезрители, федеральное правительство и власти на местах трактовали по-разному. Речи о выплатах фиксированных сумм всем, кто так или иначе задействован "на передовой", нет. Порядок регулируется четырьмя постановлениями, два из них подписаны кабмином, еще два — региональным правительством. В соответствии с ними в больницах формируют перечень подразделений, список сотрудников и размер выплат. Иными словами, близкую к 80 тысячам сумму получит врач инфекционного отделения, который каждый день лечит пациентов с COVID-19. А фельдшеру скорой помощи, которая занята на разных вызовах, надбавку придется считать.
- Величина рассчитывается за фактически отработанное время с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицами из групп риска, а также за выполнение особо важных работ медицинским и другим работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19. Время, которое каждый сотрудник отработал в особых условиях, рассчитывается для каждого индивидуально, - объяснила заместитель главного врача Всеволожской больницы Ирина Романчук.
Работавшие в особых условиях сотрудники больницы, по ее словам, за апрель получили от 52 150 рублей до 392 339 рублей. Стимулирующие выплаты врачам и медперсоналу выдают одновременно с зарплатой из расчета месячной нормы рабочих часов на ставку.
- Также принятые поправки в налоговый кодекс не освобождают эти выплаты от налога на доходы физлиц. Если будут приняты изменения, то удержанные ранее суммы налога вернутся медицинским работникам, - добавила Романчук.
По словам главы областного комздрава Сергея Вылегжанина, перерасчет за апрель будет сделан в ближайшие дни. Что касается зарплаты за май, история пойдет по накатанной. Даже если медик получил не очень большую сумму, в любом случае доплаты в новом месяце будут начисляться с первого рабочего дня и не надо будет ждать встречи с подозрительным пациентом.
- Но ведь нереально посчитать, сколько раз мы контактировали с такими пациентами. Едем на пневмонию, а какая она, не знаем. Только мы с бригадой раз пять увозили подтвержденных, - возражает одна из медсестер всеволожской скорой помощи.
Собеседник 47news в одной из районных станций скорой помощи уточнил, что выезды, в соответствии с требованиями Минздрава, фиксируются в отдельном журнале.
- Далее начинается довольно продолжительная и рутинная работа. Специальные регистраторы отслеживают результаты осмотра и перевозки пациентов, был у него подтвержден коронавирус или нет. Или была обычная ОРВИ. За это отдельные выплаты. Нюансов очень много, - утверждает он.
Опрошенные 47news медики в районах Ленобласти оказались не в курсе, по каким параметрам рассчитывалась надбавка. Так, медсестры гатчинской больницы заявили, что ждут зарплату на днях, а пересуды о доплатах ведут в мессенджерах. Пока никто из коллег не хвастался "президентскими надбавками", но и день зарплаты у них в ближайшую пятницу, 15 мая. К тому же сроку Минздравом поручено выплатить медикам деньги за апрель.
Как объяснил автору глава комитета Сергей Вылегжанин, до сих пор лампочка "доплата" включалась в зарплату после того, как медик встретил первого "ковидного" пациента. Выходит, встретил доктор 1 апреля Covid-19 в своем подопечном, то доплата ему идет за весь месяц. Но если врач или, например, санитар, работающий на четверть ставки, столкнулся с заболеванием только 28 апреля, то получит он те же пару тысяч рублей.
Перерасчёт позволит перечислить выплаты всем, кто сталкивался с потенциально опасными больными. Теперь поводом для "лампочки" станет запись в журнале о том, что медик выехал к больному с пневмонией или к вернувшемуся из заграницы.
По оценке Вылегжанина, если брать в среднем, каждый работник получит примерно ту же сумму, какая ему пришла к 14 мая. Но расчеты очень условны, ведь нужно знать, сколько смен отработал человек.
— Это не та история, когда человека возили на КТ через приемный покой и теперь всему приемному покою нужны доплаты. Но если врач или фельдшер надевал маску, специальный костюм, был готов к риску, конечно, должен получить большую зарплату. Вообще, по оценкам Минздрава, у нас все в порядке, Ленобласть в зеленой зоне. Но мы решили, что надо подойти к вопросу более справедливо. Конечно, мы на него пошли, потому что можем себе позволить, такие возможности есть не у всех регионов, - добавил Вылегжанин.
На это из бюджета Ленобласти должны выделить новые 110 млн рублей. До того на, так сказать, первый транш, потратили аналогичную сумму, из них 58 млн рублей прислали из Москвы, остальное тоже выделял регион.
- Мне пока пришло 167 рублей "карантинных", но деньги же поступают из федерального и регионального бюджетов, по постановлениям Путина и Дрозденко. Так что думаю, что говорить о конкретных суммах смогу только послезавтра, - вторит гатчинским медикам более осведомленный фельдшер из Выборга.
В то же время ее коллега — один из хирургов выборгского стационара — заявил 47news, что помимо зарплаты на днях получил обещанное Путиным полностью, отпахав со скальпелем 170 часов за месяц.
Еще один доктор философски заявил: "Безусловно, идеально было бы заплатить каждому медработнику суммы, названные президентом. Это бы подняло социальный статус, престиж профессии и, в целом, добавило бы денег в экономику: чем больше доходы, тем больше и траты в магазинах и так далее. А сейчас штаты скорой помощи до конца не укомплектованы, а в некоторых регионах зарплаты в "Макдоналдсе" выше фельдшерской. Но в правительстве люди явно умнее меня".
Источник: 47news.ru

Источник: Издание «Выборгские Ведомости»