ЦБ РФUSD
28.05.202071,06
27.05.202071,14
EUR
77,90
77,78
Указ Президента – закон почти для всех
Фото: Издание «Выборгские Ведомости»

Указ Президента – закон почти для всех

6 апреля 2020
Новости МЧС

Рейд по местным торговым точкам, совершённый председателем комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Выборгской районной администрации Ниной Сивицкой, показал, что, в основном, предприятия торговли, вынужденные с 31 марта по 5 апреля уйти на «каникулы» в соответствии с Указом Президента РФ, оказались законопослушными. Хотя, некоторые магазины всё же пробуют работать на свой страх и риск.
Например, магазин, специализирующийся на продаже косметики и бытовой химии в Южном посёлке. Отчасти там, возможно, присутствует продукция, относящаяся к товарам первой необходимости, но всё же магазин позиционирует себя именно как специализированный, проще говоря, промтоварный. Нина Сивицкая вручила представителю торгового предприятия предписание о прекращении работы, объяснив при этом, что магазин может работать с покупателями дистанционно, например, с помощью Интернет.
Предписание получила и сотрудник сетевого алкомаркета. Тут даже спорить не с чем: во-первых, спиртное не относится к категории товаров первой необходимости, перечень которых определён федеральным правительством, во-вторых, алкоголь можно приобрести в продовольственных магазинах. Не секрет, что есть в Выборге и круглосуточные объекты, где всегда можно купить напитки различной крепости. Законность их работы вызывает вопросы, но это уже другая история.
А вот в другом сетевом алкомаркете, кроме горячительного, продают колбасы, молочные продукты и пр., не только чипсы и шоколадки, как в первом случае. Так что этот магазин, очевидно, под запрет не попадает.
Кстати, про дистанционную торговлю. В ходе рейда проверяющие убедились, что в одном из строительных магазинов Выборга можно приобрести необходимые товары, но именно дистанционно. Так же действует одна из кондитерских в Южном посёлке.
- Не имеют права работать все промтоварные магазины, включая даже те, кто реализует товары первой необходимости. Могут продолжать деятельность предприятия, осуществляющие медицинские, социальные услуги (услуги на дому), транспортные услуги, ветеринарные, ритуальные и услуги, оказываемые дистанционным способом, - комментирует Нина Сивицкая.
Подобные рейды продолжатся в течение всей этой недели. Как рассказала Нина Алексеевна, образована рабочая группа, в которую входят специалисты Роспотребнадзора, сотрудники УМВД РФ по Выборгскому району Ленобласти, общественного совета при УМВД, представители Выборгской райадминистрации. Им и предстоит выявлять нарушителей.
Если магазины снова попадутся на неисполнении требований Указа Президента, региональных и муниципальных постановлений, их ждёт ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях РФ. Это не только штраф, но и возможное приостановление деятельности торгового предприятия. Такое наказание может вынести суд по инициативе Роспотребнадзора. Скорее всего, подобная практика вступит в действие в случае продления срока, ранее ограниченного 5 апреля.

Источник: Издание «Выборгские Ведомости»