ЦБ РФUSD
19.02.202063,76
18.02.202063,30
EUR
69,08
68,62
Березина для реконструкторов
Фото: Издание «Выборгские Ведомости»

Березина для реконструкторов

22 января 2020
Новости МЧС

Фанат Наполеона пишет книгу.
На днях станут известны окончательные выводы психолого-психиатрической экспертизы по петербургскому историку Олегу Соколову, который в ноябре 2019 года, по версии следствия, убил и расчленил аспирантку С-Пб ГУ Анастасию Ещенко. Эта кошмарная история потрясла, без преувеличения, весь мир. Сейчас Соколов находится в одном из московских следственных изоляторов.
Говорят, что, ожидая решения экспертов, историк-наполеонист находится вовсе не в угнетённом состоянии духа. Он пишет книгу о своей любви и «потере». На самом деле, Олег Валерьевич вряд ли искренне скорбит по своей возлюбленной Анастасии. Скорее всего, смысл его будущего литературного произведения - в возможности ещё раз совершить акт самолюбования, самооправдания, покрасоваться перед публикой.
Как известно, Соколов прекрасно изучил эпоху своего кумира – Наполеона Бонапарта. Да и вообще историю Франции. И, конечно, знает про французского философа Пьера Абеляра, который после расставания со своей возлюбленной Элоизой написал знаменитую автобиографию «История моих бедствий». Философ в своё время принёс Элоизе много страданий, однако в книге писал о личных переживаниях. Но он, во всяком случае, не убивал свою любимую. Не исключено, что кумир Соколова – Наполеон Бонапарт – также читал «Историю моих бедствий». Перекличка веков: Абеляр-Бонапарт-Соколов!
Возможно, работая над книгой, питерский историк чувствует себя причастным к Франции, к Абеляру и, главное, к Наполеону. Хотя Анастасии Ещенко это уже всё равно. Зато, думается, не всё равно историческим «реконструкторам». Ведь наверняка Соколов, как один из основателей этого движения ещё в СССР, что-то напишет про своё главное увлечение. А тень на движение «реконструкторов» после ноябрьских событий на набережной Мойки и так брошена огромная ...
Два императора
В современном французском языке название белорусской речки Березина давно приобрело нарицательное значение. Bérézina, или c'est la Bérézina (дословно «это Березина») означает полный разгром, критическую ситуацию, катастрофу. Соответственно выражение Tu as l`air en pleine Berezina (дословно «у тебя вид полной Березины») сродни русскому «полный капец».
Данное выражение можно смело отнести к «исторической реконструкции». И не только благодаря Сиру - Олегу Валерьевичу Соколову, главному реконструктору России, часто выступавшему в роли Наполеона.
В этом можно усмотреть некий трагический символизм Наполеона исторического и Наполеона «реконструкторского». После всплеска интереса к реконструкции эксперты единодушно выразили свое профессиональное мнение - реконструкторов необходимо отнести к разряду токсичных нарциссов, что в современной науке приравнивается к психопатическим личностям. С психопатами их роднит эгоцентризм, отсутствие сострадания и потребность контролировать свою жертву, обычно посредством различных манипуляций. В основе подобного поведения – зависть и дефицит самодостаточности при демонстрируемом пафосе.
Безусловно, среди любого сообщества попадаются разные люди. Но удивительно как именно здесь токсичные нарциссы оказались в абсолютном большинстве, создав совершенно особую вредоносную среду. Развлекая себя, они даже дни и ночи напролет готовы шить историческую одежду. Тот, кто был в любой социальной группе из числа «реконструкторов», знает, что их очень легко вывести из душевного равновесия, задев самолюбие критикой, поставив в неловкое положение или спровоцировав зависть. «Реконструктор», демонстрируя нарциссическое поведение, мстит тем, к кому он испытал зависть, кто увидел его страхи или слабости, поставил под угрозу его статусность и самоуважение. Едва ли у здравомыслящего человека повернется язык назвать реконструкторов историками-практиками. Чаще всего эти «диванные эксперты» безапелляционно определяют на глаз исторические понятия любой степени сложности.
Реплики по цене самолёта
Принято считать, что знание современного человека о прошлых эпохах черпается из старинных рукописей, картин и гравюр, археологических памятников. Для лучшего понимания физики процессов и явлений существует экспериментальная археология, к которой беззастенчиво, подменяя понятия, пытаются быть причастными «реконструкторы». Якобы они на практике проверят то, что обнаружили историки-ученые. При этом делают на самом деле реплики средневекового оружия в современных мастерских и с помощью приемов современной промышленной металлобработки, но продают эти реплики едва ли не по стоимости самолета. Подобные «реконструкции» – самый настоящий фейк, который никакого отношения не имеет к старинным технологиям, науке, здравому смыслу, порядочности. Такое положение вещей не удивительно, ведь «реконструкция» - это исключительно вычурное хобби токсичного нарцисса или развлечение, о чем во всеуслышание они, не стесняясь, и заявляют.
Профессиональные историки-ученые стараются держаться от этой публики подальше. Версия, что «благодаря трудам реконструкторов, прошлое оживает на глазах, становится осязаемым» - всего лишь опасный миф. По одной простой причине: историческая реконструкция всегда – развлечение исключительно для самих «реконструкторов». Поэтому свои наряды они называют «дурацкое», а зрителей своих «показух» - «турьё».
Хобби оплачивает общество
Очевидно, обществу защитить себя от секты токсичных нарциссов. В частности, депутаты Мосгордумы хотят ввести контроль за оборотом охолощенного оружия. Они выступили с инициативой о вводе дополнительных мер в целях регулирования оборота охолощенного оружия, для чего подготовлены изменения в Федеральный закон "Об оружии". Владельцев стволов, предназначенных для имитации выстрелов, предлагается обязать к получению лицензии либо к постановке оружия на учет, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. В первую очередь это касается «реконструкторов», как довольно опасной и агрессивной общности способных на немотивированную агрессию.
Любопытно, что 1-2 декабря 2019 года под эгидой Росмолодежи прошло собрание общероссийского общественного движения «Реконструкторы России». Логично, что государство готово к общению только с зарекомендовавшими себя и официально зарегистрированными клубами. В повестке мероприятия было и обсуждение морального кодекса реконструктора. Аморальность данного движения вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Соответствие «реконструктора» морально-этическим нормам общества вызывает большие вопросы.
Несомненно, у любого человека может быть увлечение, это часто называют хобби. Однако если за свое хобби человек требует денег, то надо понимать, что это уже становится профессией. В этой связи в момент попытки монетизации своего хобби многими «фюрерами от реконструкции», был преодолен Рубикон здравого смысла, после которого уже нет возврата. Поэтому вполне логично, что сообщество ролевиков, внешне близкое «реконструкции», не вешает на общество требования оплатить свои мероприятия, потому что это очень дорого! Поэтому к ним и не возникает никаких претензий. «Реконструкторы» же быстро освоили шуршащую «патриотическую» риторику у вороватых чиновников и решили, что это и есть их «золотая жила». Результат налицо!
Крики с места, что кто-то из реконструкции не такой, а хороший, можно смело отнести в пользу бедных. Это то же самое, что на Нюрбергском процессе пытались рассказать о хороших нацистах, которые вроде бы и ни причем, и за «плохих» нацистов не отвечают.
Тем временем школы и образовательные учреждения уже сделали свои выводы и пересматривают взаимоотношения с громко называемыми себя «клубами исторической реконструкции». Государственная система не может похвастаться быстродействием, однако «государева мельница мелет медленно, но основательно», поэтому тоже внесла свои коррективы. Не секрет, что благодаря одному из флешмобов «реконструкторов» Росгвардия уже прекрасно знает адреса, по которым можно смело идти и изымать незаконно хранящиеся арсеналы.
Как воссоздать то, чего нет?
После трагических событий в Санкт – Петербурге 8 ноября 2019 года причисление себя к «реконструкторам» - это по сути вызов обществу и циничная поддержка Сира Соколова. Возникает резонный вопрос: если человек искренне увлекается историей, то он должен быть только и обязательно «реконструктором»? Забавно, что придумав свой собственный смысл термина реконструкция, они решили, что этого вполне достаточно. При том, что на самом деле реконструкция - это процесс обновления устаревшего объекта для использования его в новых условиях. Во всех смыслах здесь важен именно объект. Без него не может быть реконструкции.
Поэтому когда, искажая понятия, заявляют, что реконструкция - это воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона, получается белиберда. Как можно восстановить то, чего нет? Где эталоны и четкие определения культуры? Тем более, что в наши дни наука имеет более чем триста официальных определений понятия культура
Даже школьник отдает себе отчет, что процесс воссоздания материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона, воспроизведение исторических событий - это эксперимент с большей или меньшей степенью приближенности к заданным параметрам. В данной связи представляется очевидным, что для людей искренне и ответственно интересующихся историей, понятие «реконструктор» должно быть оскорбительным во всех отношениях. Боязнь быть самим собой, зашоренность приводят к тому, что когда-то, возможно, хорошее дело превратилось в мрачный жупел современности. Отряхните с себя грязь «реконструкции» и создавайте свой новый, честный, чистый формат изучения истории без маргинальных отрыжек девяностых и сомнительных лидеров, всерьез, подобно Олегу Соколову, приравнявших себя к историческим кумирам.

Источник: Издание «Выборгские Ведомости»