ЦБ РФUSD
23.07.201962,97
20.07.201962,86
EUR
70,65
70,79
 Летние каникулы - безопасно и с пользой!
Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

Летние каникулы - безопасно и с пользой!

11 июля 2019
Новости МЧС

В дни летних каникул сотрудники МЧС становятся частыми гостями загородных оздоровительных мест отдыха детей. В детском центре «Россонь» им. Ю.А. Шадрина» специалисты разных ведомств, отвечающие за безопасность, провели совместные профилактические мероприятия.

Представитель отряда государственной противопожарной службы Кингисеппского района Ольга Великанова, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района Ксения Макарова и государственный инспектор по маломерным судам Владимир Морев провели с отдыхающими детьми познавательные уроки. На разных «станциях безопасности» специалисты МЧС делились необходимыми знаниями в области безопасного поведения в той или иной ситуации.

На пляже на берегу реки Россонь государственный инспектор по маломерным судам рассказал ребятам о правилах поведения на пляже и на воде летом и объяснил, почему нельзя купаться в необорудованных и не проверенных специалистами водоемах, показал, как правильно пользоваться спасательными кругами и жилетами. «Если вы не умеете плавать — не следует чрезмерно доверять себя надувным матрасам, автомобильным камерам и прочим подручным плавательным средствам. Во-первых, в самый неподходящий момент они могут лопнуть. Во-вторых, течением и ветром вас может отнести далеко от берега. Открытые водоемы, безусловно, - источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана» - сказал в завершении беседы государственный инспектор по маломерным судам Владимир Морев.

На стадионе лагеря была проведена пожарная эстафета «Безопасность.RU», в которой приняло участие 90 ребят. Эстафета состояла из пяти испытаний: на первом этапе участники команд преодолевали полосу препятствий, на втором - соревновались в тушении условного пожара водой, на третьем - в меткости и тушении условного пожара песком, на четвертом этапе участников команд ждала боевая одежда пожарного, которую необходимо было надеть не только быстро, но и правильно. Завершающим этапом эстафеты был конкурс капитанов. Капитану каждой команды инструктор противопожарной профилактики отряда государственной противопожарной службы Кингисеппского района Ольга Великанова и методист лагеря Владимир Прошев задавали вопросы, проверяя ребят на знание правил пожарной безопасности и действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Нельзя точно сказать, какой этап был самым сложным для соревнующихся: у кого-то не сразу получилось надеть быстро «боёвку», кому-то не хватало сил и меткости в тушении условного пожара, но, тем не менее, команды выступили достойно, справившись со всеми испытаниями, подготовленными для них.

А для самым юных ребят, отдыхающих в загородном центре, была проведена интерактивная игра по пожарной безопасности, в ходе которой они смогли проверить и закрепить свои знания правил пожарной безопасности и как вести себя в сложных ситуациях. За ходом игры наблюдало жюри, в состав которого входили представители чрезвычайного ведомства и заместитель директора безопасности Олег Гудзь.

Участникам игры необходимо было отгадывать загадки, ребусы и кроссворды на противопожарную тематику, по отрывку угадывать название и автора произведения, к началу пословицы подыскать ее окончание. От каждого отряда участвовало по одному игроку. Отвечая правильно на вопрос, представитель отряда продолжал участвовать в игре, давая неправильный ответ-выбывал из игры. Каждый участник, давший на пять вопросов правильные ответы, получал небольшой подарок по гостей центра. Не на все вопросы были даны правильные ответы, но зато все присутствующие получили море положительных эмоций новые знания.

Кроме того, сотрудники МЧС провели с детьми и персоналом лагеря тренировочную эвакуацию и отработали порядок действий при возникновении чрезвычайной ситуации. По легенде, на третьем этаже спального корпуса № 1 в результате короткого замыкания произошло «возгорание». «Пожарная тревога! Просим всех покинуть помещение!», – услышали дети и сотрудники лагеря. Под руководством своих вожатых ребята без паники покинули помещения и по эвакуационным выходам вышли на улицу в безопасную зону. Вожатые лагеря по спискам пересчитали всех детей и доложили комиссии, наблюдавшей за ходом тренировкой по эвакуации, что все дети эвакуированы и потерь нет.

Ребятам надолго запомнится встреча с сотрудниками МЧС, ведь они получили не только полезные знания, которые помогут им в дальнейшей жизни идти по безопасному пути, но и отличное настроение и яркие эмоции!


Ксения Макарова

инспектор ОНДиПР Кингисеппского района 

Источник: ГУ МЧС России по Ленинградской области