ЦБ РФUSD
23.07.201962,97
20.07.201962,86
EUR
70,65
70,79
В Тихвине сотрудники МЧС России провели учения в городской больнице и социальном центре
Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

В Тихвине сотрудники МЧС России провели учения в городской больнице и социальном центре

24 июня 2019
Новости МЧС

Пожары в больницах, социальных центрах и других лечебных заведениях всегда сложны и имеют свои особенности. В первую очередь, наличие большого количества людей, не способных самостоятельно передвигаться, значительно осложняет эвакуацию пациентов.  Кроме того при горении фармацевтических препаратов возможно выделение токсичных веществ. В помещениях много горючих предметов (мебель, текстиль, бумага, одежда и т.д.), поэтому возникший пожар может развиться до крупных размеров и для его ликвидации потребуется дополнительное привлечение сил и средств.
Для того, чтобы избежать подобных ситуаций и минимизировать потери в случае их обнаружения, начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района Ириной Потолковской были проведены внеплановая проверка Тихвинской межрайонной больницы им. А.Ф. Калмыкова и Тихвинского кризисного центра социального обслуживания населения.  Данные учреждения является объектами массового пребывания людей.
В ходе осмотра учреждений были проведены и профилактические мероприятия. В них приняли участие представители тихвинского отделения Всероссийского пожарного общества. Также не остались в стороне сотрудники медицинского и социального учреждениий, ответственные за пожарную безопасность. Помимо этого, к учениям была привлечена организация, осуществляющая техническое обслуживание установок пожарной автоматики.
Главная цель проводимых занятий -  тренировка навыков и повышение готовности персонала к практическим действиям по эвакуации. Спасатели учат граждан мерам по предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации. Также они обучают порядку и правилам взаимодействия персонала объекта с подразделениями государственной противопожарной службы.
Согласно легенде учебного занятия по эвакуации, в Тихвинской больнице условное возгорание произошло в помещении поста на одиннадцатом этаже здания в отделении неврологии. Причиной стал сбой в работе электросетей. Медицинский персонал, обнаруживший возгорание, оперативно сообщил о случившемся в службу спасения и руководству больницы. Затем сотрудники учреждения приступили к эвакуации людей.
Сотрудниками были открыты все палаты: ходячие больные были направлены к эвакуационным выходам, а лежачих и тяжелобольных выкатывали на носилках. Одновременно с этим сотрудниками больницы был развернут пожарный рукав.
В ходе занятия была проверена степень готовности администрации и медперсонала больницы к возникновению пожара. Также была проведена тренировка личного состава по ликвидации пожаров и их последствий в лечебных учреждениях.
В Тихвинском кризисном центре социального обслуживания населения учения тоже прошли по плану. Сотрудники организации среагировали быстро и четко, показав высокий уровень готовности к возгораниям.
По окончании мероприятия с клиентами учреждения прошла беседа на тему обеспечения пожарной безопасности в быту. Сотрудники отдела надзорной деятельности ответили на интересовавшие пенсионеров вопросы, наглядно продемонстрировали приемы и способы использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и самоспасения. С работниками центра также были проведены внеплановые инструктажи по требованиям пожарной безопасности на объектах с ночным пребыванием маломобильных групп населения.
Необходимо отметить, что подобные проверки действий сотрудников при возникновении чрезвычайных ситуаций проходят на социально значимых объектах Тихвинского района регулярно.
Дарья Жирухина
пресс-служба Главного управления
МЧС России по Ленинградской области

Источник: ГУ МЧС России по Ленинградской области