ЦБ РФUSD
24.07.201963,12
23.07.201962,97
EUR
70,63
70,65
Чистый воздух для региона
Фото: Администрация Ленинградской области

Чистый воздух для региона

18 июня 2019
Новости МЧС

«Рассматривая перспективы развития Волхова, мы должны понимать, что финансовое благополучие и поступления средств в бюджеты не должны даваться любой ценой. Мы должны жить сегодняшним днём, не забывая о будущих поколениях», — подчеркнул глава региона Александр Дрозденко.

Он дал распоряжение предусмотреть выделение из резервного фонда средств для проведения комплексной оценки влияния на здоровье жителей города деятельности промышленных предприятий. 

Александр Дрозденко также отметил, что регион активно поддерживает развитие экономики, строительство и расширение промышленных предприятий, которые создают основу социального благополучия региона. При этом власти всегда обращают внимание инвесторов на необходимость использовать самые передовые природоохранные технологии, отслеживают соблюдение экологических норм и стандартов. 

Справка 

По поручению губернатора создана межведомственная комиссия по контролю экологической безопасности городского воздуха в Волхове. В ее состав вошли представители федеральных ведомств – Росприроднадзора и Роспотребнадзора, комитета госэкоконтроля Ленинградской области, администрации региона и жителей города. В Волховском районе ведётся постоянный мониторинг качества воздуха, проверяется содержание опасных веществ в воздухе в пределах санитарно-защитной зоны АО «Апатит» и на городских улицах.

В районе создан общественный экологический совет.  Вместе с проверяющими органами и жителями города он будет согласовывать места установки стационарных и мобильных постов измерительных станций  и вести публичный контроль измерений.

***

По информации компании «ФосАгро», на реализацию экологических проектов на филиале АО «Апатит» в Волхове планируется выделить более 4 млрд рублей и 11,5 млрд рублей на внедрение наилучших доступных технологий, непосредственно влияющих на снижение воздействия на атмосферный воздух и на водные объекты.

В рамках программы экологической безопасности, компания в 2018 году прекратила сброс сточных вод в Волхов, организовав бессточную схему работы предприятия, которая будет еще дооснащена системой  дополнительной очистки промышленного ливневого стока.

Для  улучшения экологии воздуха предприятие переходит на утилизацию тепла химических реакций, что исключит выброс парниковых газов в атмосферу. Для дополнительной очистки воздуха будут применяться новые технические решения, разработанные учеными НИУИФ им. профессора Я. В. Самойлова, чистота воздуха также будет обеспечиваться за счет перехода на экологически чистое сырье. К 2020 году на производстве будут построены четыре промышленные дымовые трубы высотой до 99 м взамен существующих 35- и 32-метровых, что  позволит значительно улучшить экологию города и прилегающих территорий.

Источник: Администрация Ленинградской области