ЦБ РФUSD
18.05.201964,63
17.05.201964,55
EUR
72,24
72,36

Общественная палата разбиралась с мусором

16 мая 2019
Новости МЧС

Общественная палата Приозерского района на своем майском заседании обсудила ход мусорной реформы в районе. Заседание проходило в расширенном режиме. Помимо членов Общественной палаты на заседании присутствовал глава администрации района Александр Соклаков, его заместитель по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству Наталья Глумилина, генеральный директор УК «Партнер-СВ» Сергей Галушко, председатели многоквартирных домов.

Поводом для вынесения темы для обсуждения стали многочисленные обращения граждан, в том числе подкрепленные фотографиями, по поводу не вывезенных в срок твердых бытовых отходов с контейнерных площадок: переполненные контейнеры, свалки из веток и мусора – рядом. Непонятны населению и выставленные в майских квитанциях на оплату ЖКУ цифры за вывоз мусора, нормы накопления ТБО, договорные отношения садоводств, частных лиц с региональным оператором, участие местных властей и Управляющих компаний в мусорной реформе.

Согласно реформе, за весь жизненный цикл мусора, начиная со сбора и заканчивая его экологически безопасным размещением, отвечает региональный оператор по обращению с отходами. У нас это Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области (УКООЛО). К сожалению, приглашенные представители регионального оператора, которым и держать ответ за качество своей работы, на заседание не явились, а потому комментировала ход пилотного мусорного проекта Наталья Глумилина.

На заседании намечен дальнейший план действий по контролю за ходом мусорной реформы в районе.



Напомним, что Приозерский район стал пилотным при переходе Ленобласти на новую систему обработки мусора. Управляющая компания обещает модернизировать контейнерные площадки и перейти на частично - раздельный сбор мусора.

Сегодня в 14 поселениях района 336 площадок для сбора мусора. Все они включены в единый реестр. Планируется добавить еще 40 контейнерных площадок в частном секторе и местах, где летом часто образуются нелегальные свалки. В Приозерске в общественных местах также появятся экобоксы для сбора опасных отходов, контейнеры для раздельного сбора ТБО. Обещают, что в Приозерске возникнут первые в регионе типовые брендированные контейнерные площадки для сбора мусора. На создание площадок единого образца по всему региону областной бюджет потратит около 1 млрд рублей.

Предусматривается жесткая система контроля за любым перемещением мусора, весь транспорт оснащен системой ГЛОНАСС, а полигон — весовым информационным комплексом. Приозерский полигон ТКО прошел модернизацию, его оснастили современной системой сортировки, которая отделяет бумагу, пластик, стекло, металл, и позволяет отправлять на вторичную переработку около 50% отходов. Проектная мощность мусоросортировочного комплекса составляет 100 тыс. тонн в год.

Оплата за доставку транспортным компаниям производится только после сдачи отходов на полигон и фиксации процесса в электронной системе, что делает невыгодным вывоз мусора на несанкционированные свалки. Реформа предполагает приоритет переработки отходов над захоронением, раздельный сбор и дополнительную сортировку мусора для дальнейшей переработки и повторного использования.

С 1 апреля 2019 года единый для всей Ленобласти тариф установили в размере 6,35 рубля за 1 кв. метр для жителей многоквартирных домов. Для домовладений тариф установлен в размере 375 рублей 44 копейки в месяц вне зависимости от площади жилья.

Единый тариф он включает в себя не только вывоз отходов, но и обязательную обработку отходов, с целью максимальной переработки.

Все действующие льготы по оплате услуг ЖКХ сохраняются. Кроме того, с 1 июля планируется ввести систему льгот по компенсации роста тарифа за вывоз мусора от 50% до 100% для пенсионеров старше 70 лет, малоимущих граждан, многодетных семей и ветеранов труда.

Источник: Новости администрации Приозерского муниципального района

Новости Ленинградской области
Разводка Ладожского мостаПланета без пожаровМолчаливые свидетели истории в гостях у жителей пос. МичуринскоеГлавное в детском отдыхе - его безопасностьВ ДТП в Ломоносовском районе пострадали два человека14-я Спартакиада поселений Приозерского района -2019. Мини-футболВсе новости Ленинградской области