ЦБ РФUSD
20.07.201962,86
19.07.201962,82
EUR
70,79
70,60
С «Газпромом» или без: есть ли шансы у Крепостной преодолеть разруху?
Фото: Издание «Выборгские Ведомости»

С «Газпромом» или без: есть ли шансы у Крепостной преодолеть разруху?

18 апреля 2019
Новости МЧС

«Газпром» приведет в порядок Крепостную?!» – под таким заголовком мы опубликовали на днях сообщение о заседании пресс-клуба при губернаторе Ленобласти. Поскольку представители «ВВ» на мероприятии не присутствовали, пришлось использовать чужую информацию – от тех, кто присутствовал. А коллеги не сочли нужным вдаваться в подробности: сказал губернатор про «Газпром» и Крепостную – значит, так тому и быть.
Хотя при такой подаче новость выглядит несколько невнятной, потому что одновременно приводятся слова Дрозденко о том, что «мы готовы это финансировать, если сами жители Выборга скажут, что и где делать». Так «Газпром» или «сами жители»? На эту странность обратили внимание и наши подписчики, оставившие комментарии под публикацией.
Картина прояснилась после того, как в соцсети выложили запись заседания пресс-клуба. Оказывается, о Крепостной улице вспомнили в контексте обсуждения темы «Комфортная среда», то есть речь шла о реализации в Ленобласти федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», целью которого, как известно, является благоустройство населённых пунктов с учётом мнений граждан. Задала вопрос губернатору Елена Соколова (газета «Выборг»), попросив рассказать, какую улицу в Выборге предполагается сделать пешеходной: проспект Ленина, Крепостную или, может быть, Мира, на которой находится редакция?
В ответ и прозвучали всеми процитированные в дальнейшем слова Александра Юрьевича про то, что он сторонник пешеходной зоны, но при этом сами граждане должны решить, в каком месте она будет. Тем более, что, как он заметил, появился еще один потенциальный объект для финансирования – благоустройство Смоляного мыса, с идеей которого выступили выборжане. «Смоляной мыс – это деньги, и понятно, что это будет под сотенку, и 2 года вы будете этот проект реализовывать. Вы определитесь путем голосования: будет ли это улица Ленина, пусть будет улица Ленина, будет это Крепостная – пусть будет Крепостная» - продолжил Дрозденко.
И дальше он вспомнил про «Газпром», с которым 47-й регион первым в России готовится подписать соглашение на 3 года и руководство которого уже, по словам губернатора, заявляло, что берет на себя реставрацию Крепостной улицы. «И не просто ремонт фасадов, а мощение, асфальтирование, установку фонарей, восстановление исторических дверей на подъездах», - разъясняет глава региона намерения газовиков. Но добавляет, и почему-то этого уточнения никто не процитировал: «Кроме частных домов, где нужны соглашения с владельцами». А таких домов губернатор знает два, и у них имеются владельцы, которые сегодня ничего не делают.
В том числе, как выразился Дрозденко, «один из красивейших домов, полуразрушенный, на горочке» - обозначить Крепостную, 11 как-то иначе губернатор не смог и никто ему не подсказал. Но зато Александр Юрьевич поделился интересными соображениями, цитирую: «Мы уже предложили собственнику: продайте нам за рубль, мы готовы бюджетным рублем вложиться. Но мы должны понимать, если тратить бюджетные деньги, какая будет там социальная направленность: либо музей там будет, либо музыкальная школа, либо художественная школа, но какое-то должно быть целевое назначение». И на этом, собственно, обсуждение темы реставрации Крепостной улицы на заседании губернаторского пресс-клуба завершилось, перешли к другим вопросам.
Не добавило ясности и сообщение о состоявшемся 15 апреля подписании соглашения с ПАО «Газпром». В пресс-релизе областной администрации, по крайней мере, сказано только о планах и договоренностях в сфере газификации, о социальных объектах не упомянуто. Пресс-служба ПАО «Газпром» на сайте компании написала о том, что продолжится работа по развитию спортивной инфраструктуры. В частности, речь идет о проектах строительства спортивных комплексов с бассейном в Тихвине и деревне Низино, с катком — в Ивангороде, Светогорске и Первомайском. Но ни о какой реставрации улицы в газпромовских пресс-релизах нет ничего ни по итогам нынешней, апрельской встречи Дрозденко и Миллера, ни по результатам их предыдущего общения в феврале. Возможно, и был какой-то разговор между двумя лидерами, не зафиксированный в официальных документах…
Пока же можем подвести промежуточные итоги: никакой определенности, много разных слов и рассуждений, из которых нельзя сделать реальные прогнозы о будущем Крепостной улицы. Биться ли жителям Выборга за ее пешеходность и бюджетные деньги в программе «Комфортная городская среда» против Смоляного мыса? Ждать ли милостей от «Газпрома», который если и возьмется за реставрацию, то обойдет частные дома, включая развалины дома Говинга и разрушающееся здание на углу Крепостной и Пионерской, о котором «ВВ» недавно писали: https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748_73441?
Похоже, никаких реальных планов спасения Крепостной у чиновников с Суворовского, 67 и Советской, 12 по-прежнему нет. Хотелось бы ошибаться.

Источник: Издание «Выборгские Ведомости»