ЦБ РФUSD
20.04.201963,96
19.04.201964,06
EUR
71,92
72,24
С Тихвинки – на Неву
Фото: Администрация Ленинградской области

С Тихвинки – на Неву

23 марта 2019
Новости МЧС

На выставке «Русский гений», посвященной 175-летию Николая Андреевича Римского-Корсакова, Тихвинский музей выставляет семейную икону «Спас Вседержитель», принадлежавшую семье композитора. Икона была передана в дар дому-музею Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине в 1972 году внучкой старшего брата композитора Воина Андреевича Римского-Корсакова – мореплавателя, исследователя Дальнего Востока, контр-адмирала, реформатора военно-морского образования.

По семейному преданию, родители братьев Римских-Корсаковых не смогли приехать в Петербург на венчание Воина Андреевича с Марией Федоровной из-за болезни. Поэтому благословили молодоженов иконой «Спас Вседержитель» в тихвинском доме. Этой же иконой  в 1917 году благословлен на брак внук Воина Андреевича Римского-Корсакова.

С 19 марта дом-музей в Тихвине закрыт на реставрацию. Временная экспозиция будет располагаться в концертном здании в Полковой церкви, расположенной рядом с музеем.

Справка

Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине открыт 23 июля 1944 года к столетию со дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова. В организации и оформлении музея принимали участие сын композитора Владимир Николаевич, внук Георгий Михайлович и внучка Татьяна Владимировна. Наибольшую ценность музейного фонда представляют личные вещи Римских-Корсаковых. В доме хранятся семейные реликвии: крестильная рубашка, шерстяная распашонка, детские лайковые перчатки, ленточка с отметками роста Ники Римского-Корсакова. В гостиной стоит подлинный рояль Николая Андреевича, служивший композитору более 30 лет.

Источник: Администрация Ленинградской области