ЦБ РФUSD
20.02.201966,20
19.02.201966,24
EUR
74,81
74,90
Добиться жилья помог прокурор
Фото: Издание «Выборгские Ведомости»

Добиться жилья помог прокурор

11 декабря 2018
Новости МЧС

Девушка, оставшаяся без попечения родителей, ждала жильё 10 лет после совершеннолетия, по халатности должностных лиц администрации Выборгского района. Вопрос решился лишь после обращения прокурора в Выборгский городской суд. 6 декабря 2018 года решением Выборгского городского суда полностью удовлетворены требования по иску прокурора: суд обязал предоставить жилое помещение гражданке К. как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Из обращения в прокуратуру гражданки К. 1990 года рождения следовало, что ее родители в 2005 году были лишены родительских прав. С тех пор заявительница проживала с бабушкой в ее жилом помещении. То есть, в 2005 году она была несовершеннолетней, но не была внесена в Книгу первичного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Выборгского муниципального района Ленинградской области. Таким образом, вопрос дальнейшего ее жизнеустройства не решался, К. не имела возможности пользоваться предусмотренными государственными гарантиями и льготами как ребенок, оставшийся без попечения родителей.
В 2013 года гражданке К. исполнилось 23 года, однако реализовать право на жилое помещение, предоставленное ей Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» она не могла по независящим от нее обстоятельствам, а по халатному отношению к исполнению возложенных обязанностей должностных лиц администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области». Гражданка К. неоднократно самостоятельно обращалась в органы местного самоуправления по вопросу обеспечения ее жильем, но получала отказ. Вопрос решился лишь после обращения прокурора в Выборгский городской суд.
Выборгской городской прокуратурой в рамках проведения надзорных мероприятий в 2018 году активно принимались меры, направленные на защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Так, за истекший период 2018 года в суд, в порядке ст. 45 ГПК РФ, прокурором направлено 12 исковых заявлений с требованием обеспечить жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семь исков из заявленных в 2018 году судом рассмотрены, требования прокурора полностью удовлетворены, кроме того, администрацией МО «Выборгский район» Ленинградской области дети –сироты жильем фактически обеспечены.
Соответствие предоставленного жилого помещения нормам санитарно-эпидемиологического законодательства, также как и вопрос сохранности жилья стоят на контроле прокуратуры.
По информации выборгской городской прокуратуры

Источник: Издание «Выборгские Ведомости»