ЦБ РФUSD
15.12.201866,43
14.12.201866,25
EUR
75,38
75,39

Владельцы участков в Низино и Аннино не могут получить разрешения на строительство из-за постановления Минкульта

20 ноября 2018
Ленобласть

Министерство культуры России составило границы новой охранной зоны рядом с Петергофом. Территория, попадающая под охрану, расположена в Низинском сельском и Аннинском городском поселениях. Владельцы участков в 200 метрах от Старо-Петергофского канала, которые купили землю за собственные деньги или участвовали в льготной программе, теперь не могут получить разрешения на строительство.
Дозвониться до Дрозденко
В Низино и Аннино проблему со стройкой обсуждают почти два года. Решения от областных властей потребовала одна из покупателей земли под строительство. Накануне она дозвонилась на прямую линию с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и объяснила суть конфликта. Женщина приобрела участок в семь соток четыре года назад. Но пока оформляла дополнительные субсидии, Министерство культуры выпустило постановление об охранной зоне в районе Старо-Петергофского канала. Стройку пришлось заморозить.
«Там же нет ни памятников, ничего, там просто канал. И Минкульт просто своим решением установил вот именно такие охранные зоны. Почему тогда не 500 метров, взяли бы тогда километр сразу установили, чего мелочиться-то? Собирайте доверенности, я готов своих юристов подключить, значит пойдем в суд», – возмутился губернатор Ленинградской области.
22 километра проблем
Как рассказали LL в администрации Низинского сельского поселения, в охранной зоне оказались владельцы земли в Князево, Санино, Узигонтах, самом Низино, поселке Жилгородок, СНТ «Возрождение».
«Протяженность дворцового водовода Петергофа, который расположен на территории Ломоносовского района, – 22 километра, – добавила глава администрации Низинского сельского поселения Елена Клухина. – Поэтому разрешения на строительство только в Низино не могут получить больше сотни владельцев земли, из них 32 человека – участники льготной программы. Кроме того, в охранную зону попали также участки с домами, построенными в 1970-х-1980-х».
Владельцев земли успокоили: сносить построенные коттеджи никто не будет. В законе есть ссылка, что на постройки, возведенные до 3 октября 2016-го, действие охранных зон не распространяется.
Переписку с Министерством культуры администрация Низинского сельского поселения ведет с начала 2017 года. До конца 2018-го федеральные чиновники обещали определить границы достопримечательного места «Императорский Петергоф», в который входит Старо-Петергофский канал. Но в Низино сомневаются, что районным властям дадут ознакомиться с документами.
«Мы слишком маленькие, не тот уровень, – сетует Елена Клухина. – Нам и в прошлый раз не прислали проект охранной зоны. А между тем мы готовы сотрудничать, помогать и сохранять жемчужину Санкт-Петербурга – Петергоф. Но обычные граждане тоже не должны страдать».
LL направил запрос по поводу ситуации вокруг Старо-Петергофского канала в Министерство культуры.

Источник: Медиа-портал Ломоносовского района Ленинградской области

Новости Ленинградской области
Сотрудники МЧС Волховского района оборудовали пожарными извещателями пять квартир в деревне УсадищеМежнациональный Новый год в СланцахГубернатор поручил доработать «мусорный» тариф«Сенсационные» выводы конкурсного управляющего сомнительны и явно преждевременныВ торговых павильонах в Купчино изъято более двухсот единиц контрафактных товаровПроведены обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве с деньгами ВУЗаВсе новости Ленинградской области