ЦБ РФUSD
21.07.201863,48
20.07.201863,27
EUR
73,93
73,48
Представители пожарно-спасательного братства приняли участив Дне памяти и скорби
Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

Представители пожарно-спасательного братства приняли участив Дне памяти и скорби

22 июня 2018
Новости МЧС

Сегодня 22 июня – один из самых печальных дней в истории нашей страны. 77 лет назад в этот день фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. День памяти и скорби, как памятная дата, был установлен Указом Президента Российской Федерации в память о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот день люди по всей России вспоминают тех, кто так и не узнал, что мы победили в той страшной войне. Вспоминаем мы и тех, кто смог выстоять, тех, кто видел победу своими глазами. Людские потери СССР в войне составили около 26,6 млн. человек. В ходе войны на территории нашей страны полностью или частично было разрушено 1710 городов и более 70 тысяч сёл и деревень, лишились крова 25 млн. человек. В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищал своё Отечество.
Сотрудники пожарно-спасательного братства Ленинградской области не могут оставаться в стороне от этой памятной даты. Ведомственные и государственные флаги, реющие на флагштоках у пожарно-спасательных частей, были приспущены. Во всех дежурных сменах была объявлена «минута молчания». Сегодня сотрудники ФГКУ «15 отряд ФПС по Ленинградской области», отдела надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района и представители ГКУ «Леноблпожспас» приняли участие в церемонии возложения цветов у братского захоронения на Румболовской горе.
В Выборгском районе сотрудники сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы,  бойцы 26 отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области совместно с представителями регионального отделения РОССОЮЗСПАС и представителем Выборгского местного отделения ВДПО приняли участия в памятных мероприятиях с возложением венков и цветов, посвященных Дню памяти и скорби, проходящих в 12 часов на Площади воинских полков в г. Выборге. В мероприятии принимали участие представители местной администрации, Комитета молодежной политики администрации, Дома молодежи, ветеранских организаций г. Выборга, а также воспитанники летних детских площадок г. Выборга.
Также сегодня в Выборгском районе были проведены  тематические встречи с ветеранами пожарной охраны г. Выборга. В УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области состоялась встреча ветеранов МВД и ветеранов пожарной охраны с членами ветеранской организации Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. На встрече присутствовали сотрудники МЧС и учащиеся кадетских классов МЧС России и полиции, курсанты университета. Ветераны пожарной охраны получили в подарок от Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России книги «Пожарная охрана мира», «Поколение военных лет» и «110 лет на службе Отечеству», авторами которых являются преподаватели университета - ветераны МВД. После встречи представители ветеранских организаций и кадеты возложили венки и цветы к монументу на Площади воинских полков
Сотрудники МЧС Тосненского района приняли участие в митинге у монумента воинской славы «Вечный Огонь».  В акциях «Свеча Памяти» и «Красная гвоздика» приняли участие ветераны войны и труда, труженики тыла, представители общественных организаций, военнослужащие, руководители местных органов самоуправления, сотрудники  отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района  и жители города.
В городе Волхове в этот день прошла акция "Мы-внуки победителей". Дети, посещающие лагерь, с утра посмотрели фильм о начале Великой Отечественной войны, затем сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района совместно с представителем дома детского (юношеского) творчества был проведен квест. Дети разгадывали поговорки с помощью азбуки Морзе, а также проходили полосу препятствий. В конце мероприятия ребятами были запущены в небо воздушные шары белого цвета, олицетворяющие начало войны и гибель мирных жителей. Каждый из детей, запуская шар в небо, желал нашей стране мирного неба над головой.
Большое количество кингисеппцев и гостей города собралось сегодня возле Памятника Славы советским воинам, погибшим за Родину в 1941-1944 гг., на проспекте Карла Маркса. Здесь находятся захоронения воинов, павших в Великой Отечественной войне при освобождении Кингисеппского района. Не остались в стороне и сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района которые вместе с представителями отряда государственной противопожарной службы пришли почтить память погибших.
Глава МО «Кингисеппский муниципальный район» Александр Сергеев, выступая на открытии торжественно-траурного митинга, напомнил о трагических событиях, послуживших 76 года назад началом Великой Отечественной войны нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками. Он подчеркнул значение боевых действий на территории Кингисеппского района в срыве гитлеровского плана "Барбаросса". "Вечная память и слава красноармейцам, которые именно здесь, на Кингисеппской земле, держали оборону и не пропускали врага" − сказал Александр Сергеев.
После выступлений все участники почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В заключение торжественно-траурного митинга состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику Славы советским воинам.
Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Ксения Красавина совместно с председателем совета Кировского местного отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Александром Никулиным и начальником 127 пожарной части отряда государственной противопожарной службы Кировского района Андреем Крыловым приняли участие во Всероссийской акции «День памяти и скорби».
В 11 часов у Братского захоронения воинов Советской Армии и моряков-балтийцев, погибших в годы Великой Отечественной Войны сотрудники пожарной охраны, жители и граждане Кировского района почтили память павшим героям минутой молчанием и возложением цветов к братскому захоронению.
В городе Тихвине в  10 часов 00 минут на площади Свободы прошло традиционное возложение цветов к братской могиле и стеле «Слава героям», где захоронено 39 человек. 38 из них известны, 1 неизвестен. (первое захоронение на центральной площади Тихвина сделали сразу после освобождения города Тихвина в декабре 1941-го. Здесь хоронили по одному павшему воину из каждой части, принимавшей участие в освободительной операции). В торжественной церемонии участвовали практически все организации и компании города, представители МВД, ФСИН, ФССП, ВС РФ волонтеры школ, администрация города и района и многие другие в том числе и сотрудники ФПС ГПС: инспекторы ОНДиПР Тихвинского района- Владислав Коноплев, Сергей Сорокин и сотрудники 28 отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области - Иван Екимов и Андрей Старшов. Далее колонна проследовала к мемориальному комплексу «Братское кладбище», где состоялся торжественно-траурный митинг. По окончанию митинга прошло захоронение семерых солдат Красной Армии, которых недавно обнаружили поисковики отряда «4-я Армия» в районе деревень Печнева и Паголда, а также в районе Ретранслятора, улицы Боровой и железнодорожной линии Тихвин – Будогощь.
А для города Подпорожье 22 июня – ещё и день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день традиционно проходит детский марш мира, в котором участвуют дети из летних оздоровительных лагерей, детских дошкольных учреждений города и жители города. С речевками на тему "Хотим под мирным небом жить!", колонна, украшенная шарами, цветами, атрибутами военной формы, начала движение от Подпорожского культурно-досугового центра по проспекту Ленина. Затем шествие направилось к Братскому захоронению для возложения памятной гирлянды и цветов. Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы приняли участие в шествии и возложении цветов на братское захоронение.
 
"День памяти и скорби"
В день памяти и скорби
Зажги свечу свою.
Со всеми вместе вспомни
Прошедшую войну,
Июньский день, где бомбы
Прервали детский смех,
Тот день, где был разорван,
На «до» и «после» - век.
На «до войны» и «после»,
На «жизнь» и «смерть в бою»,
Где снова двадцать восемь,
Панфиловцев, в строю.
Где, грудью, на рассвете,
Встал приграничный Брест,
Тот день где, черным ветром,
Летела смерть с небес.
Минутою молчанья
Погибшим долг отдай.
Ты, в этот день печальный,
О них не забывай.
В день памяти и скорби
Свою свечу зажги
Во славу тех, кто подвиг,
Бессмертный, совершил.
Степан Кадашников
 
Пресс-служба Главного управления
 
МЧС России по Ленинградской области
 
gupress-lo@mail.ru
 
тел.: 8 (812) 640 05 93
 
 
 

Источник: ГУ МЧС России по Ленинградской области