ЦБ РФUSD
21.01.202276,44
20.01.202276,86
EUR
86,82
87,13
Жители Токсово уже 6 лет пытаются вернуть память о погибших
Фото: izgotovleniepamyatnikov.ru

Жители Токсово уже 6 лет пытаются вернуть память о погибших

18 марта 2016
Общество

Памятник переселенцам со всей Ленинградской области, погибшим в годы войны от голода, не могут доработать.

На месте старого камня в 2010 году установили мемориал, забыв упомянуть на нем тех, кто был захоронен в этом месте в братской могиле. Проект не могут "довести до ума" уже 6 лет.

Это место уже многие годы оберегает краевед и писатель Владимир Кудрявцев. Все это время он по крупицам собирал информацию о погребенных в этих местах. Пока из 4000 ему удалось восстановить только 42 имени. В то время, когда на этом памятном месте хотели устроить стоянку, он, заручившись поддержкой школьников, высадил здесь березы. Уже позднее здесь были посажены липы, и получилась целая Аллея памяти.
Краевед рассказывает, что здесь посажено 66 лип: именно столько токсовчан погибло во время ВОВ. Сейчас лип осталось меньше: четыре дерева выломали. Имена погибших солдат высечены на мемориале, но о похороненых здесь мирных жителях забыли.

За эти годы в администрации сменялись руководители, но дело не двигалось. Совсем недавно в должность вступил новый глава городского, который узнал о проблеме со слов жителей и СМИ. Он пообещал, что в ближайшее время плотно займется решением этой проблемы.

Источник: ЛОТ