ЦБ РФUSD
15.04.202175,68
14.04.202177,25
EUR
90,53
91,91
Ленобласть снимает мораторий на санитарную рубку лесов

Ленобласть снимает мораторий на санитарную рубку лесов

Ленобласть снимает мораторий на санитарную рубку лесов
18 марта 2016
Общество

Опасное распространение жука-короеда довело до изменений в законодательстве.

Стало известно о снятии моратория на выборочную рубку лесов в тех участках, которые в 2010 году пострадали от ветровала, а также тех, на которых присутствуют "возрастные" деревья. Необходимость вырубок в лесных участках, где поселился жук короед-типограф, будет дополнительно рассмотрена экспертами-лесопатологами. Губернатор Ленобласти заявил, что сплошных рубок не будет в любом случае: в 2016 году рубки пройдут на площади, которая составляет всего 0,3 процента региональных лесов.

Такой выборочных подход к рубке обусловлен тем, что в прошлом году общественники и жители Петербурга, совместно с представителями ОНФ Петербурга усомнились в правомерности санитарно-оздоровительных рубок в Ленобласти. Особое внимание было уделено рубке леса на Карельском перешейке, которую общественники называли незаконной. Проверки показали, что санрубки действительно были завышены, но всего до 50 процентов. После этого санитарные рубки были приостановлены.

По итогам экспертизы мораторий на вырубку будет снят, и теперь при профильном комитете будет создан общественный совет, который будет контролировать процесс санитарного вмешательства в жизнь леса.

Источник: online47.ru