ЦБ РФUSD
02.12.202173,97
01.12.202174,89
EUR
83,83
84,82
Зонирование в Ленинградской области: что будет с ценами?
Фото: roomia.ru

Зонирование в Ленинградской области: что будет с ценами?

Зонирование в Ленинградской области: что будет с ценами?
Фото: roomia.ru
15 марта 2016
Недвижимость

В феврале 2016 года был принят закон о градостроительном зонировании земель Ленинградской области.

Это своеобразная разбивка земельных территорий муниципальных образований, в том числе и поселений на части, в которых определяются территориальные зоны с видами их градостроительно го использования.

Так, в ближайшем будущем, земли Ленинградской области будут поделены на три зоны: красную (10-15 км от КАД), желтую (около 25-30 км от КАД) и зеленую (более 30 км от КАД). Будет установлена граница территориальных зон. Любой земельный участок будет относиться только к одной территориальной зоне, то есть не будет допускаться формирования одного участка из нескольких земельных участков, размещенных в разных территориальных зонах.

В красной зоне, самой ближайшей к КАД, возможен перевод земель под жилую зону, при условии, что абсолютно вся инфраструктура будет строиться за счет застройщика. Так как сейчас государство компенсирует 70% расходов застройщика на развитие инфраструктуры (дорог, муниципальных учреждений, ТРК, магазинов и т.д.), то после принятия закона о градостроительном зонировании государство будет компенсировать лишь половину затрат. Соответственно, цена за квадратный метр жилья в Ленинградской области существенно возрастет.

На текущий момент цены на жилье в планируемой красной зоне (это активно развивающиеся районы Мурино, Янино, Кудрово, Бугры) очень привлекательны. Эти районы пользуются высоким спросом не только у жителей Петербурга и Ленинградкой области, но и у региональных покупателей. Цены сейчас в этой перспективной зоне красного цвета значительно ниже, чем они станут в ближайшем будущем. Поэтому для тех, кто размышлял о покупке недвижимости в районах красной зоны, целесообразно задуматься об этом уже в ближайшее время - таким образом можно совершить надежные и оправданные инвестиции в собственное будущее.

Автор экспертного материала:

Митрохина А.В, специалист по недвижимости агентства «Гранден»