ЦБ РФUSD
23.10.202170,86
22.10.202170,99
EUR
82,49
82,63
Современные технологии помогут поисковым группам
Фото: gigabaza.ru

Современные технологии помогут поисковым группам

Современные технологии помогут поисковым группам
Фото: gigabaza.ru
12 апреля 2016
Общество

Этим летом на помощь поисковикам может прийти новая технология, которая сделает процедуру идентификации останков бойцов ВОВ значительно проще.

Процедура проходит в несколько этапов. Сначала делаются снимки найденного черепа с 50 различных ракурсов, а затем данные вводят в специальную программу, которая, в свою очередь, собирает трехмерную модель черепа. Детализация полученного изображения столь высока, что позволяет фиксировать все травмы, особенности и площадки мышц. Данная программа позволяет не только определить пол погибшего бойца, но и его возраст и даже зубную карту. После этого художники воссоздают облик погибшего. 

Всеволод Пежемский, руководитель археологического клуба Красносельского района Петербурга рассказал, что вероятность идентификации останков всегда крайне мала, так как солдаты не носили или не заполняли медальоны, считая это дурной приметой. Именно поэтому обнаруженные останки часто попросту хоронят в братской могиле. Новая технология даст шанс узнать имя каждого погибшего бойца.

Источник: ЛОТ