ЦБ РФUSD
19.05.201861,94
18.05.201861,82
EUR
73,17
73,02

Генеральный план сражения за Кургальский полуостров

22 марта 2018
Происшествия

Генплан Кургальского полуострова: местные чиновники снова не услышали жителей и ученых.

14 марта в Кингисеппе состоялось заседание рабочей группы по выработке генерального плана поселений, расположенных на Кургальском полуострове. Администрация Усть-Лужского поселения и Кингисеппского района с одной стороны, а жители и ученые с другой — не смогли найти общего языка.

Кургальский полуостров

Мина замедленного действия

Усть-Лужская администрация собиралась принять этот генплан еще в 2015 году. Но местные жители и ученые-биологи выступили резко против: дело в том, что пять деревень на территории Усть-Лужского сельского поселения расположены внутри ценнейшего Кургальского заказника (это Тисколово, Курголово, Липово, Конново и Гакково). И любая новая застройка в них приведет к увеличению антропогенной нагрузки на уникальный природный комплекс.

Тем более что местные власти собирались не только застроить пока неосвоенные территории, но и организовать туристскую инфраструктуру: гостиницы, парковки.

С одной стороны, муниципалы были в своем праве: при создании Кургальского заказника территории пяти деревень из него была вырезана. Поэтому, хотя географически они расположены внутри особо ценных охраняемых территорий, юридически эти деревни ничем не отличаются от любых других, стоящих посреди пустырей.

При создании заказника логичным было бы другое решение: включить в него территорию деревень, но прописать для них более мягкий режим использования — такой, чтобы люди продолжали жить на уже освоенных местах, но чтобы любой новой застройке автоматически давался от ворот поворот. Однако деревни все-таки вырезали, заложив тем самым под заказник мину замедленного действия.

До сих пор не удается установить, кто и как именно рисовал границы этих вырезанных поселений.

Заказник создавался еще в советские годы, в начале 90-х было решено, что поселки не входят в его границы, но конкретных планов и схем деревень не существовало. Проведенная несколько лет назад прокурорская проверка установила, что, хотя официального изменения границ ни разу никто не делал, но площадь деревни Курголово на бумаге увеличилась с 2,5 га в 90-х до 5 га сейчас.

Несмотря на такое поразительное открытие, никакой реакции прокуратурой предпринято не было. И сейчас границы деревень выглядят крайне странно. Например, в них в качестве сельхозугодий включены покосы и выгоны, которыми раньше пользовались жители, а также просто фрагменты леса.

Пока что эти поля и леса не используются. Что прекрасно для заказника — ведь они создают естественный буфер между людскими поселениями и местами обитания редких и охраняемых видов. А некоторые редкие виды пробрались уже на сами земли этих сельхозугодий и прекрасно там обитают.

Но в проектах генплана эти якобы земли поселений местная администрация постоянно норовит отдать под застройку. Само собой, желающих использовать эту уникальную территорию — пруд пруди. Тут можно и виллу для олигарха отгрохать, и целый коттеджный поселок нуворишей, или гостиницу для охотников (желающие побраконьерствовать в заказнике всегда найдутся).

Область встала на сторону жителей

В 2015 году местные жители и ученые-биологи возмутились, обратились в Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области (КАГ) и, паче чаяния, встретили там понимание.

Генплан Усть-Лужского поселения был принят — за исключение деревень, расположенных на Кургальском полуострове. А чтобы распланировать эти оставшиеся деревни, в КАГ решили создать рабочую группу, включив в нее как чиновников, так и представителей другой стороны: жителей деревень и ученых из Ботанического и Зоологического институтов Российской академии наук.

Рабочая группа раскачивалась целых два года. Только в декабре 2017 Усть-Лужская администрация заказала архитектурной фирме разработку изменений в генплан.

Когда ученые и жители получили подготовленный в результате проект, они увидели, что территория, которая отводилась под жилую застройку, сократилась процентов на 80% — но местные власти все же собираются застроить часть сельхозугодий жильем. А самое главное, никуда не делась туристская инфраструктура.

Заповедный холм

Больше всего возражений вызывает застройка холма в Тисколово. Сейчас он представляет собой заросший разнотравьем выпас, на котором, согласно отчету Ботанического института РАН, произрастают в том числе краснокнижные виды растений. «Участок, помимо самостоятельной ценности, необходим в качестве буферной зоны: он примыкает к одному из ценнейших в ботаническом отношении участков заказника — склону, покрытому биологически ценным широколиственным неморальнотравным лесом, где обнаружен ряд охраняемых видов», — пишет в комментариях к проекту генплана старший научный сотрудник Ботанического института РАН Елена Глазкова.

Орнитолог Сергей Коузов отмечает: «На данном участке выявлено гнездование видов птиц, внесенных в Красные Книги различного достоинства: коростеля, погоныша, удода, обыкновенного сверчка, ястребиной славки. Данный участок является охотничьей территорией козодоя, длиннохвостой неясыти, полевого и болотного луней, канюка, чеглока. Отмечено присутствие кедровки в летний период. Здесь же выходят кормиться медведь, лось, кабан, пятнистый и благородный олени, косуля».

Однако в проекте генплана холм разделяется на две зоны: О-3 (объекты делового, общественного и коммерческого назначения) и Р-4 (спортивные комплексы и сооружения, объекты туристического обслуживания). То есть здесь можно будет возвести практически что угодно: гостиницу, торговый центр, стоянку или автомойку.

Жители Тисколово категорически против любой застройки горы, возвышающейся над поселком: холм — источник пресной воды, и все стоки неизбежно попадут в их колодцы.

Но даже если бы застройщику удалось организовать безупречное водоотведение, создание инфраструктуры для массового туризма идет вразрез с интересами как заказника, так и жителей, которые, в отличие от чиновников, прекрасно понимают природоохранную ценность этой земли и выступают против любого дополнительного антропогенного вмешательства.

Также ученых и жителей беспокоят планы по устройству в деревнях причалов для маломерных судов: «У местных жителей, выходящих в море на собственных плавсредствах, есть индивидуальные причалы. Появление большого причала, на котором можно будет спустить на воду водно-моторные средства, привезенные отдыхающими выходного дня, приведет к массовым нарушениям режима заказника, распугиванию размножающихся птиц, линочных и миграционных скоплений лебедей, гусей и уток на акватории Тискольского рифа. До последнего времени эта акватория была достаточно спокойным местом, привлекающим морских птиц, именно из-за отсутствия моторных лодок, поскольку их попросту было негде спускать на воду отдыхающим выходного дня», — утверждает Сергей Коузов.

Тайный аншлюс

Отдельная история касается застройки в Курголово. Площадь этого поселения, как мы уже писали, непонятным образом выросла в два раза. И неспроста!

По сведениям юриста Евгения Баклагина, представляющего жителей Кургальских деревень, в прошлом году было возбуждено уголовное дело по мошенничеству: один фигурант, ныне покойный, взял здесь землю в аренду якобы под застройку четырьмя индивидуальными домами, с возможностью последующего выкупа земли по окончании строительства. Ничего не построив, он сумел зарегистрировать несуществующие постройки в Росреестре. При этом документы на регистрацию принес кадастровый инженер, которого, как впоследствии выяснилось, вообще не существует.

Однако земля была успешно приватизирована, а участки проданы. Сейчас полиция расследует данное дело.

Понятно, что без договоренностей в местной администрации провернуть такую схему было бы невозможно. Жители Курголово, которые раскопали эту историю, по определенным признакам полагают, что в их поселке может быть еще с десяток подобных участков с призрачными домами. Значит, принятие генплана, в котором данные подозрительные территории оказываются зоной жилой застройки, вполне возможно, позволит легализовать некие мошеннические схемы.

Недогенплан

14 марта в Кингисеппе состоялось заседание рабочей группы. Однако представители общественности и научного сообщества почувствовали, что их там не очень-то ждали.

Во-первых, на заседание был отведен всего час. Реально обсудить за это время все возникшие проблемы было невозможно.

А во-вторых, оказалось, что администрация Усть-Луги не готова идти на серьезное обсуждение проблемы.

Дело в том, что общественникам представили не проект генплана, а только несколько карт с функциональными зонами. Между тем, генплан включает в себя много разных карт и схем (потому что на одной всё просто не уместить), а кроме того, текстовую часть, разъясняющую, как именно следует понимать нарисованное.

Ведь генплан – это не просто раскраска. Это проект того, как будет развиваться территория. Соответственно, если составители генплана рисуют на нем зону Р-4 (зона размещения спортивных комплексов и сооружений и объектов туристического обслуживания), которая занимает большую часть Тисколовской горы — они должны понимать, что именно они хотят там построить: стадион, гостиницу или парковку? И почему именно эти объекты нужно построить именно в этом месте?

Однако, как утверждает юрист Евгений Баклагин, на заседании 14 марта 2018 года какие-либо материалы по обоснованию представлены не были. Представители администрации заявили, что определяться, что именно тут строить, они будут на этапе составления Проекта планировки территории.

По мнению Баклагина, такой подход противоречит и духу, и букве Градостроительного кодекса. Рабочая группа по генплану должна рассматривать генплан, а не какие-то предварительные обрывки.

Как считают ученые, для экотуристов можно было бы построить гостиницы или кемпинги около южной границы заказника, в поселках Остров, Выбье, Преображенка. Здесь же можно открыть пункты проката велосипедов и лыж, открыть небольшой музей.

Эти предложения были представлены в рабочую группу, но, как утверждает Евгений Баклагин, «не были учтены разработчиками проекта».

Свою позицию ученые и жители вновь попробуют довести до местных властей через Комитет по архитектуре и градостроительству — туда они отправляют свои возражения на деятельность рабочей группы по составлению генплана.

Наше издание намерено следить за развитием ситуации.

Источник: Анджей Беловранин

Новости Ленинградской области
В Ленинградской области проведен масштабный миграционный рейдВ центре Петербурга полицией ликвидировано подпольное казиноСотрудники полиции задержали гражданина, подозреваемого в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнейВ Гатчинском парке будут цвести розыМолодежь дебатирует и собирает грантыПраздник «Город детства»: 1 июняВсе новости Ленинградской области