ЦБ РФUSD
20.10.201865,81
19.10.201865,72
EUR
75,32
75,56
Безопасность в каждый дом
Фото: ГУ МЧС России по Ленинградской области

Безопасность в каждый дом

14 февраля 2018
Новости МЧС

Каждый сотрудник МЧС знает, что предупредить возникновение пожара легче, чем устранять его последствия. Каждый специалист отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ленинградской области ведет активную  и кропотливую работу по информированию граждан в области пожарной безопасности. Инспекторы регулярно проводят беседы и инструктажи с населением, рассказывая об элементарных правилах пожарной безопасности.
Дознаватель и инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района Татьяна Иванова и Ян Царегородцев совместно с представителем  Волховского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Татьяной Петровой провели противопожарные инструктажи в городе Волхове, а также в Пашском сельском поселении.
Специалисты рассказали гражданам о необходимости соблюдения правил эксплуатации газового и печного, электроустановок и отопительных приборов, а также напомнили порядок действий при пожаре. Сотрудники МЧС в очередной раз напомнили правила вызова пожарно-спасательных подразделений и применения средств пожаротушения. Каждый житель получил памятку «По пользованию бытовым газом», «Правила эксплуатации печного оборудования».
Главное управление МЧС России по Ленинградской области рекомендует гражданам быть внимательными и осторожными при обращении с огнем, соблюдать требования пожарной безопасности!
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ:
Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию МЧС России на проведение этих работ.
-Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
-Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
-Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
-Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
-Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два – три раза в день и не более чем по полтора часа.
-За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
-Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
-Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
-Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
-С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений.
В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, и муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ
Чтобы холодными вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.
Необходимо:
-Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
- Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
-Следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
-Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
-Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
- Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
- Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
-Не позволять детям играть с такими устройствами.
-Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
-Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель
в захламленных и замусоренных помещениях.
-Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
-Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
-Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
Правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:
-установкой, наладкой, проверкой и ремонтом газовых приборов и оборудования должны заниматься квалифицированные специалисты;
-нельзя пользоваться колонкой или газифицированной печью при плохой тяге в дымоходе. Тягу следует проверять каждый раз при включении прибора. При нормальной тяге пламя спички или бумаги, поднесенное к краю колпака или к глазку топочной дверцы, должно втягиваться внутрь. Если тяга неудовлетворительная, пламя будет неподвижным или отклониться от прибора. В таком случае колонкой пользоваться запрещается;
-необходимо соблюдать последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
-если газ не загорелся или пламя проскакивает в горелку, то следует немедленно закрыть кран, затем, когда горелка остынет, повторить зажигание;
-нормальное горение характеризуется спокойным пламенем горелок, имеющим отчетливые голубовато-зеленые ядра с фиолетовыми колпачками. Если все пламя или его часть имеет желтовато-красный оттенок, значит, не происходит полного сгорания газа - горелка коптит. Это происходит при засорении горелки. В таком случае необходимо тщательно очистить горелку, особенно отверстия для выхода газовоздушной смеси;
-при повышенном давлении газа в сети горение происходит с шипением и пламя стремиться оторваться от горелки. В этом случае нужно уменьшить подачу газа к горелке путем поворота ручки крана;
-при пользовании только верхними горелками, во избежание скопления газа в духовом шкафу и возможности взрыва, кран горелки духового шкафа должен быть закрыт;
-во избежание утечки газа в ходе приготовления пищи следите, чтобы кипящие жидкости не заливали огонь;
-после окончания пользования газовой плитой все краны на распределительном щитке плиты и кран на газоподводящей трубе должны быть закрыты;
-плиту необходимо содержать в чистоте, не допуская ее загрязнения, особенно горелок. Корпуса горелок и их колпачки не реже одного раза в месяц промывают теплой мыльной водой или слабым раствором соды. Духовой шкаф не следует засорять обгоревшими спичками, остатками пищи;
-при проверке показаний газового счетчика освещать циферблат или окошко счетного механизма свечой или зажженной спичкой;
-нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям.
При пользовании газовыми баллонами запрещается:
-пользоваться неисправным баллоном, ремонтировать его самостоятельно;
-подогревать баллоны;
-устанавливать баллоны ближе 1 метра от отопительных печей и приборов;
-опрокидывать вверх днищем баллон, подключенный к газовой плите;
-оставлять работающую установку без наблюдения;
-хранить заполненные баллоны в подвалах, на открытом солнце. Неиспользуемые баллоны (заправленные или пустые) лучше хранить вне помещения.
Если вы почувствовали запах газа, то ни в коем случае не зажигайте спички, зажигалки, не включайте и не выключайте электричество, не входите в помещение с открытым огнем или горящей сигаретой - все это может вызвать взрыв газа.
Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения.
В случае утечки газа нужно прекратить пользование газовыми приборами и немедленно сообщить по номеру 04. Если ситуация выходит из-под контроля, следует вызвать пожарных и спасателей по телефону – «01» или с мобильного телефона «112». При необходимости покинуть помещение и предупредить соседей о случившемся.
 

Источник: ГУ МЧС России по Ленинградской области