ЦБ РФUSD
16.10.201865,75
13.10.201865,97
EUR
76,05
76,50
7 дней до Прорыва: 14 января
Фото: Администрация Ленинградской области

7 дней до Прорыва: 14 января

14 января 2018
Ленобласть

Утром 14 января командующий 67-й армией генерал Михаил Духанов ввел в сражение второй эшелон, чтобы усилить наступление.

Войскам, выступавшим со стороны Ленинграда, удалось достичь южной окраины Шлиссельбурга. Левый фланг Волховского фронта старался захватить Синявино. Огромное подспорье в продвижении наших войск оказала 34-я отдельная лыжная бригада подполковника Якова Потехина. Юные семнадцати-восемнадцатилетние лыжники, пережившие блокаду Ленинграда, совершили дерзкий марш-бросок к восточной части Шлиссельбурга, вышли к Старо-Ладожскому каналу, отрезав неприятелю пути отхода из города.

Тем временем 2-я ударная армия окружила врага в Рабочем поселке №8, взяла станцию Подгорная и атаковала противника в районе рощи Круглая. В районе Рабочего поселка №5, где засели и оборонялись немцы, нашим удалось добыть ценный трофей. Подбит и захвачен был неизвестный до этого немецкий танк. Им оказался опытный образец новейшей немецкой военной машины Тигр, проходившей опытные испытания на Волховском направлении. Уже позднее на испытательном полигоне военные выявили все слабые места танка, что существенно упростило войскам задачу борьбы с этими чудовищами на всех фронтах.

В историю этого дня навсегда вписано имя связиста Дмитрия Молодцова. Батальону 136, в котором служил герой, никак не удавалось взять стратегическую высоту. Мешал немецкий ДЗОТ, поливавший наступающих несмолкающим огнем. Молодцов, подобравшись к огневой точке вплотную, грудью бросился на амбразуру.

К вечеру 14 января войска Волховского и Ленинградского фронтов изолировали противника в районе Шлиссельбурга и Липок, отрезав от основных сил, расположенных в Синявино и юго-восточнее от него. Нашим войскам до воссоединения, того самого прорыва оставалось пройти всего два километра.

***

14 января на 3-м км Гатчинского шоссе, на территории бывшего автодрома между городом Красное Село и поселком Виллози пройдет масштабная военно-историческая реконструкция боев, которые вела Красная армия в ходе операции по полному снятию блокады Ленинграда.

Рядом с полем боя для зрителей будут развернуты тематические выставки, интерактивные музеи военной техники и артиллерии, инсталляции солдатского быта и пункта полевой связи.

Источник: Администрация Ленинградской области